このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195945
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0038
事例作成日
(Creation date)
2016/07/28登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年08月18日 00時30分
質問
(Question)
豊臣秀吉が志賀町近辺の所領を定めた「秀吉蔵入地目録」、または「台所入所目録」はないか。
回答
(Answer)
『志賀町史 第4巻』に、「江州志賀郡内台所入所々目録事」が掲載されています。同文書は、『大日本古文書 家わけ 第2』にも収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 志賀町史 第4巻 志賀町史編集委員会∥編集 滋賀県志賀町 2004.3 S-2118-4 p.302
2 大日本古文書 家わけ 第2 浅野家文書 東京大学史料編纂所∥編纂 東京大学出版会 1968年 3-2100-2 p.4-7
3 歴史学研究 288号 青木書店 P p.12-22
キーワード
(Keywords)
豊臣秀吉
江州志賀郡内台所入所々目録事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000195945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!