このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195938
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0037
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年08月18日 00時30分
質問
(Question)
高島市を流れる、神奈川(かんながわ)の名前の由来を知りたい。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典 25 滋賀県』には、「かんながわ 神奈川<新旭町> 1級河川。高島郡新旭町大字新庄(しんじょう)で安曇(あど)川沿岸土地改良新庄太田幹線の水を受け、田排水も集めて東流し太田の北を流れて琵琶(びわ)湖に注ぐ。流長3.5km。以前は安曇川の新庄井・北畑井の水や湧水を流していたものである。」との記述がありますが、由来については触れられていませんでした。
このほか、『新旭町誌』や河川の事典等も調べましたが、神奈川の由来について書かれているものは見当たりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 角川日本地名大辞典 25 滋賀県 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1991年 R-2910-25 p.261
2 新旭町誌 新旭町誌編さん委員会∥編集 新旭町役場 1985年 5-2117- 85 p.26
1 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 L-2900- 91
2 近江輿地志略 全 寒川辰清∥著 宇野健一∥改訂校註 弘文堂書店 1976年 S2900
3 河川大事典 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 1991年 Y-5172-ニ
4 日本の総合河川 全国河川研究会 1985年 Y-5172-ニ
5 近江の川 近江地方史研究会∥編 木村至宏∥編 東方出版 1993年 S-5180- 93
6 民俗文化(合本) . 滋賀民俗学会 S38
キーワード
(Keywords)
神奈川
かんながわ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!