このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195937
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0023
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年08月18日 00時30分
質問
(Question)
滋賀県の弥生時代~古墳時代について調べているが、弥生時代の墳丘墓の形態の推移などがわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『墓と弥生時代』に、「弥生の墓から古墳へ-近江の場合の三つの変化」という章があり、墳墓の出現時期や変遷について記述されています。
『古墳と寺院』には、「第一章第一節二.弥生の墓から古墳へ」、『琵琶湖をめぐる古墳と古墳群』には「第3章第1節 弥生墳丘墓と「前方後方墳」の出現」、『「前方後方墳」出現社会の研究』には「第3章前方後方墳の出現と展開過程」として、弥生から古墳時代の墓についての記述があります。
『新・史跡でつづる古代の近江』には、「方形周溝墓の時代-服部遺跡(守山市)と吉身西遺跡(守山市)」のように、県内の代表的な遺跡について紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 墓と弥生時代 滋賀県立安土城考古博物館∥編集 滋賀県立安土城考古博物館 1996年 5B-2200- 96 p.113-121
2 古墳と寺院 田中勝弘∥著 サンライズ出版 2008年 S-2200- 08 p.12-19
3 琵琶湖をめぐる古墳と古墳群 用田政晴∥著 サンライズ出版 2007年 S-2200- 07 p.130-149
4 「前方後方墳」出現社会の研究 植田文雄∥著 学生社 2007年 S-2242- 07 p.82-124
5 新・史跡でつづる古代の近江 大橋信弥∥編著 小笠原好彦∥編著 ミネルヴァ書房 2005年 S-2300- 05
キーワード
(Keywords)
墳丘墓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!