このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195929
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1278
事例作成日
(Creation date)
2016年08月05日登録日時
(Registration date)
2016年08月17日 18時05分更新日時
(Last update)
2016年08月24日 13時03分
質問
(Question)
電池の実験をしたい。電流の流れ、実験方法を知りたい。
回答
(Answer)
小学4年生向けがご希望でしたが、小学生から中学生の本をご案内する。
参考資料①「ポプラディア : 総合百科事典 7(ち・つ・て・と) 新訂版」
参考資料②「考え,まとめ,発表するかんたん実験理科のタネ : 理科とつながる未来の仕事 1 (水・力・電流). 」
参考資料③「やってみようなんでも実験 : 太陽の光と遊ぼう!レモンや炭でびっくり電池 第1集 4.」
参考資料④「わくわく・びっくりサイエンス教室 : 実験・観察・工作ブック 小学校4年生.」
参考資料⑤「 中学生理科の自由研究パーフェクト.」
参考資料⑥「中学生がおしえる小学生の理科実験.」
上記6点をご案内する。
回答プロセス
(Answering process)
・館内検索機にて 「分類:4+全文:電池、電流」検索する。
・内容の確認の為、開架、閉架書庫をブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (40 9版)
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
百科事典.用語索引  (03 9版)
参考資料
(Reference materials)
①ポプラディア : 総合百科事典 7(ち・つ・て・と) 新訂版.[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修] , 秋山, 仁, 1946- , 加古, 里子, 1926- , 阪上, 順夫, 1932-. ポプラ社, 2011.(03/ポ/7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111300-00 , ISBN 9784591118726
②考え,まとめ,発表するかんたん実験理科のタネ : 理科とつながる未来の仕事 1 (水・力・電流). 小森栄治 著 , 向山洋一 監修 , 小森, 栄治, 1956- , 向山, 洋一, 1943-. 光村教育図書, 2008.(40/コ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123358-00 , ISBN 9784895727471
③やってみようなんでも実験 : 太陽の光と遊ぼう!レモンや炭でびっくり電池 第1集 4.榎田 政隆 構成・文 , 榎田‖政隆. 理論社版NHK 理論社, 1997.(40/エ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025179120-00 , ISBN 4652001940
④わくわく・びっくりサイエンス教室 : 実験・観察・工作ブック 小学校4年生.山崎健一 著 , 山崎, 健一, 1956-. 国土社, 2004.
(40/ヤ/4) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004367801-00 , ISBN 4337165029
⑤ 中学生理科の自由研究パーフェクト.成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 成美堂出版, 2010.(40/セ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010887824-00 , ISBN 9784415308609
⑥中学生がおしえる小学生の理科実験.朝日小学生新聞編集部 著 , 高橋タクミ まんが , 寺田義昌, 武中豊 監修 , 高橋, タクミ , 寺田, 義昌 , 武中, 豊 , 朝日学生新聞社. 朝日学生新聞社, 2011.(40/テ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023229319-00 , ISBN 9784904826416
キーワード
(Keywords)
電池
電流
実験
児童書
自由研究
理科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決