このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195892
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN280822
事例作成日
(Creation date)
2016年08月10日登録日時
(Registration date)
2016年08月16日 16時19分更新日時
(Last update)
2016年10月12日 11時08分
質問
(Question)
女性のホームレスについて書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの資料を検索し、下記資料を提供した。
・『赤いコートの女:東京女性ホームレス物語』 宮下忠子∥著 明石書店(2008)
・『女性ホームレスとして生きる:貧困と排除の社会学』 丸山里美∥著 世界思想社(2013)
・『ホームレスウーマン:知ってますか、わたしたちのこと』 E・リーボウ∥著 吉川徹∥訳 轟里香∥訳 東信堂(1999)
・『生きる:ホームレス歌人ツネコ 心の旅路』 倉元瞬∥著 リサイクル文化社大阪編集室(2002)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮下忠子 著 , 宮下, 忠子, 1937-. 赤いコートの女 : 東京女性ホームレス物語. 明石書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245160-00 , ISBN 9784750327082
丸山里美 著 , 丸山, 里美, 1976-. 女性ホームレスとして生きる : 貧困と排除の社会学. 世界思想社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024352042-00 , ISBN 9784790715931
E.リーボウ 著 , 吉川徹, 轟里香 訳 , Liebow, Elliot, 1925-1994 , 吉川, 徹, 1966- , 轟, 里香, 1960-. ホームレスウーマン : 知ってますか、わたしたちのこと. 東信堂, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780103-00 , ISBN 4887133251
キーワード
(Keywords)
ホームレス
社会福祉
貧困
女性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000195892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!