このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195887
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5161
事例作成日
(Creation date)
2010年07月31日登録日時
(Registration date)
2016年08月16日 15時26分更新日時
(Last update)
2016年09月11日 14時22分
質問
(Question)
「猫岳の猫」と言う熊本の昔話があるそうですが、その出典が知りたいのでおねがいします。お話会で知りました。
松谷みよ子さんの再話らしいのですが、松谷さんの以外の方の再話の物を知りたいです。
また、この猫岳は”根子岳”ではないのでしょうか?
回答
(Answer)
・まず松谷さん以外の方の再話が資料ですが、当館所蔵の資料では以下の2冊に記載されていました。
①『日本の民話22 肥後編 薩摩・大隈編』(未来社 1974年)【388.1/ホ/22 一般書】
”ねこの王様の家”P24 荒木精之編(再話)
※再話をされた方は、他にも何冊か肥後・阿蘇の民話の本を書かれているようです。
②『熊本県の民話(ふるさとの民話34)』(偕成社 1982年)【38/ニ 児童書】
”根子岳のネコやしき”P67 竹崎有斐再話
・続いて”猫岳”イコール”根子岳”ではないのか?というご質問ですが、以下の資料が
ご参考になるのではと思います。
③『熊本県の地名(日本歴史地名大系44)』(平凡社 2002年)【291.0/ヘ/44】
”根子岳”P352~ 以下原文からの記述です。
根子嶽山・”猫岳”・七面山などの別名あり。「南郷事蹟考」に「根小嶽ハ猫ノ宦ニ登ル山ナリ、依テ猫岳ト云、人家ノ猫ノ年ヘヌレバトンニウスル事アリ、是則宦ニ行タリト云、又猫岳ニテ豹程ノ猫ヲ見タリ鹿程ノ猫尾ハ8尺アルナドト皆々幼童ノ戯レナルヘシ、何ゾ此山ニ猫ノ謂レナシ」とある。
※この話については、④⑤に同じような昔話がありました。
④『全国昔話資料集成6 肥後昔話集』(岩崎美術社 1976年)【388/キ/6】
”肥後ん猫”P183 肥後の猫は7歳になると根子岳に修行に行く、という話。
⑤『日本伝説大系第14巻 南九州(熊本・宮崎・鹿児島)』
”猫岳”P135
※④の「肥後昔話集」からの出典ですので同じ話ですが、続けて類話が載っています。
⑥『熊本県の伝説(日本の伝説26)』(角川書店 1978年)【388/26】
”根子岳”P55 根子岳の由来が書かれいます。
回答プロセス
(Answering process)
・おはなし会で聞かれたのは、松谷さんの再話ということで、「松谷みよ子の本⑨伝説・神話」に
収録されている”猫岳の猫”のことかと思われます。松谷さん以外の方の再話を検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
日本  (291 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
参考資料
(Reference materials)
①日本の民話 22 肥後・薩摩・大隅篇.未来社/編 , 未来社. 未来社, 1976.(388.1/ホ/22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I037973401-00
②日本児童文学者協会 編. 熊本県の民話. 偕成社, 1982. (ふるさとの民話 ; 34)(38/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001575864-00 , ISBN 4035223409
③日本歴史地名大系 44. 平凡社, 2002.(291.0/ヘ/44)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020528921-00 , ISBN 4582910521
④ 全国昔話資料集成 6.肥後昔話集木村‖祐章. 岩崎美術社, 1976.(388.1/イ/6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000108544-00
⑤日本伝説大系 14 南九州.有馬 英子/著 , 堂満 幸子/著 , 荒木 博之/編. みずうみ書房, 1983.(388.1/ミ/14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013653170-00
⑥(日本の伝説 ; 第26)荒木精之/等著. 熊本の伝説. 角川書店. (388/カ/26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000579983-00
キーワード
(Keywords)
猫岳の猫
再話
一般書
児童書
熊本県
根子岳
昔話
民話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決