このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195863
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-105
事例作成日
(Creation date)
2016年08月15日登録日時
(Registration date)
2016年08月15日 15時31分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時48分
質問
(Question)
宇宙の果てについて調べたい。
回答
(Answer)
『新しい宇宙のひみつQ&A』朝日新聞出版
『みんなが知りたい!宇宙のことがわかる本』メイツ出版
『みんなの宇宙授業』くもん出版
『宇宙のふしぎ』PHP研究所
『どんどん知りたい科学(サイエンス)の「なぜ」40』小学館
『なるほど宇宙』宇宙環境利用推進センター
『宇宙のアルバム』福音館書店
『はるかな宇宙へ 4』朝日新聞社
『地球と宇宙のおはなし』講談社
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワード「宇宙」「宇宙 果て」で検索し児童書に絞った。
また、関連書架から内容を確認して選んだ。
宇宙の果てに限らず、「宇宙」についてわかる資料を選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440)
参考資料
(Reference materials)
的川泰宣 著 , 的川, 泰宣, 1942-. 新しい宇宙のひみつQ&A. 朝日新聞出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541136-00 , ISBN 9784023313118
永田晴紀 監修 , 永田, 晴紀. みんなが知りたい!『宇宙』のことがわかる本. メイツ出版, 2008. (まなぶっく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009948828-00 , ISBN 9784780404319
中川人司, 中川沙矢佳 著 , 佐藤諭 まんが , 中川, 人司 , 中川, 沙矢佳 , 佐藤, 諭. みんなの宇宙授業. くもん出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010884377-00 , ISBN 9784774317373
松井孝典 監修 , 松井, 孝典, 1946-. 宇宙のふしぎ : 科学のおはなし. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010948464-00 , ISBN 9784569780757
池内 了/監修 , 小学館国語辞典編集部/編集 , 池内‖了 , 小学館国語辞典編集部. どんどん知りたい科学(サイエンス)の「なぜ」40 : 12才の脳がみるみる吸いこむ. 小学館, 2007. (きっずジャポニカ・セレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004789784-00 , ISBN 9784092271098
宇宙開発事業団 監修 , 宇宙環境利用推進センター 編 , 宇宙開発事業団 , 宇宙環境利用推進センター. なるほど宇宙. 宇宙環境利用推進センター, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070638-00 , ISBN 4021000623
森本雅樹, 岡村定矩 さく , 森本, 雅樹, 1932-2010 , 岡村, 定矩, 1948-. 宇宙のアルバム. 福音館書店, 1989. (みるずかん・かんじるずかん<銀の本>)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002009178-00 , ISBN 4834005232
つぼいこう 著 , つぼい, こう, 1951-. はるかな宇宙へ : 科学まんが 4. 朝日新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004214321-00 , ISBN 402222049X
チョン・チャンフン 文 , 山福朱実 絵 , おおたけきよみ 訳 , チョン, チャンフン , 山福, アケミ, 1963- , 大竹, 聖美, 1969-. 地球と宇宙のおはなし. 講談社, 2009. (講談社の翻訳絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010367457-00 , ISBN 9784062830331
キーワード
(Keywords)
宇宙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195863解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!