このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195861
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-103
事例作成日
(Creation date)
2016年08月15日登録日時
(Registration date)
2016年08月15日 12時12分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時47分
質問
(Question)
戦争について調べたい。
回答
(Answer)
戦争のどのようなことについて調べたいのか聞いたところ、なぜ戦争は起こるのか、戦争をしないためにはどうすればよいのかという2点について調べたいとのことだった。
明確な回答を得るのは難しいので、その2点に関連している資料を選んだ。
①戦争はなぜ起こるのか?戦争について考える
『せかいでいちばんつよい国』光村教育図書
『ちいさなへいたい』朔北社
『白いからす』自由国民社
『せんそう』ほるぷ出版 エリック・バトゥー/作
『世界でいちばんやかましい音』こぐま社
『わたしの「やめて」』朝日新聞出版
『せんそうしない』講談社
『こわくない』絵本塾出版
『そらいろ男爵』主婦の友社
これらは絵本で、戦争や争いについて描かれているもの。このほかにもあるが、質問者にも見てもらい選んだ。
『この地球にくらす もしも世界がひとつの村だったら』汐文社
『ガザ』ポプラ社
『戦争のつくりかた』マガジンハウス
『なぜ世界には戦争があるんだろう。どうして人はあらそうの?』岩崎書店
このほか、国際紛争についての本の関連書架を案内した。
②戦争をしないためには。世界のしくみを考える。
『多数決とジャンケン』講談社
『戦争を平和にかえる法』河出書房新社
『世の中まるごとガイドブック(10才までに知っておきたい)』小学館
『世の中まるごとガイドブック(12才までに知っておきたい)』小学館
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319)
参考資料
(Reference materials)
デビッド・マッキー 作 , なかがわちひろ 訳 , McKee, David, 1935- , 中川, 千尋, 1958-. せかいでいちばんつよい国. 光村教育図書, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703666-00 , ISBN 4895726444
パウル・ヴェルレプト 作 , 野坂悦子 訳 , Verrept, Paul , 野坂, 悦子, 1959-. ちいさなへいたい. 朔北社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509740-00 , ISBN 9784860850807
ほんまわか 作 , ほんま, わか. 白いからす. 自由国民社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010469801-00 , ISBN 9784426806040
エリック・バトゥー 作 , 石津ちひろ 訳 , Battut, Eric, 1968- , いしづ, ちひろ, 1953-. せんそう. ほるぷ出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004171159-00 , ISBN 459350421X
ベンジャミン・エルキン 作 , 松岡享子 訳 , 太田大八 絵 , Elkin, Benjamin, 1911- , 松岡, 享子, 1935- , 太田, 大八, 1918-2016. 世界でいちばんやかましい音. こぐま社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002840967-00 , ISBN 4772101500
自由と平和のための京大有志の会 文 , 塚本やすし 絵 , 塚本, やすし, 1965- , 自由と平和のための京大有志の会. わたしの「やめて」 : 戦争と平和を見つめる絵本. 朝日新聞出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026685415-00 , ISBN 9784022513243
デヴィッド・J・スミス 作 , シェラ・アームストロング 絵 , 的場容子 訳 , Smith, David Julian , Armstrong, Shelagh , 的場, 容子. この地球にくらす : もしも世界がひとつの村だったら. 汐文社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009803202-00 , ISBN 9784811385112
清田明宏 著 , 清田, 明宏, 1961-. ガザ : 戦争しか知らないこどもたち. ポプラ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026385152-00 , ISBN 9784591145005
加藤良平 著 , 加藤, 良平, 1958-. 多数決とジャンケン : ものごとはどうやって決まっていくのか. 講談社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008281662-00 , ISBN 4062134977
ルイズ・アームストロング ぶん , ビル・バッソ え , 筑紫哲也 やく・かいせつ , Armstrong, Louise, -2008 , Basso, Bill , 筑紫, 哲也, 1934-2008. 戦争を平和にかえる法 "紛争解決入門"の巻 新装版. 河出書房新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065464-00 , ISBN 9784309244686
池上彰 監修 , 小学館国語辞典編集部 編 , 池上, 彰, 1950- , 小学館. 10才までに知っておきたい世の中まるごとガイドブック : 基礎編. 小学館, 2007. (きっずジャポニカ・セレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008464803-00 , ISBN 9784092271005
池上彰 監修 , 小学館国語辞典編集部 編 , 池上, 彰, 1950- , 小学館. 12才までに知っておきたい世の中まるごとガイドブック : 応用編. 小学館, 2007. (きっずジャポニカ・セレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469417-00 , ISBN 9784092271050
たにかわしゅんたろう ぶん , えがしらみちこ え , 谷川, 俊太郎, 1931- , 江頭, 路子. せんそうしない. 講談社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026572546-00 , ISBN 9784062195492
谷川俊太郎 作 , 井上洋介 絵 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 井上, 洋介, 1931-2016. こわくない. 絵本塾出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025836500-00 , ISBN 9784864840569
ジル・ボム 文 , ティエリー・デデュー 絵 , 中島さおり 訳 , Baum, Gilles , Dedieu, Thierry, 1955- , 中島, さおり, 1961-. そらいろ男爵. 主婦の友社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026566701-00 , ISBN 9784074115075
ミリアム・ルヴォー・ダロンヌ 文 , ジョシェン・ギャルネール 絵 , 伏見操 訳 , Revault d'Allonnes, Myriam , Gerner, Jochen , 伏見, 操, 1970-. なぜ世界には戦争があるんだろう。どうして人はあらそうの?. 岩崎書店, 2011. (10代の哲学さんぽ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158671-00 , ISBN 9784265079032
りぼん・ぷろじぇくと 文 , 井上ヤスミチ 絵 , 井上, ヤスミチ , りぼんぷろじぇくと. 戦争のつくりかた. マガジンハウス, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007437581-00 , ISBN 4838715439
キーワード
(Keywords)
戦争
紛争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!