このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195860
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-102
事例作成日
(Creation date)
2016年08月15日登録日時
(Registration date)
2016年08月15日 11時52分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時47分
質問
(Question)
メダカは卵の中にいるとき何をしているのか知りたい。
回答
(Answer)
『メダカのたんじょう』大日本図書
『メダカ 学研わくわく観察図鑑』学研
『メダカ カラー自然シリーズ35』偕成社
『メダカ』アスク
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワード「メダカ」「メダカ たまご」で検索し、児童書に絞った中から内容を確認した。
卵のなかのようすがわかる写真やイラストが載っている本を中心に選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
岩松鷹司 さく , 森上義孝 え , 岩松, 鷹司, 1938- , 森上, 義孝, 1942-. メダカのたんじょう. 大日本図書, 1998. (子どもたのしいかがく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002661907-00 , ISBN 4477008856
岩松鷹司 監修 , 岩松, 鷹司, 1938-. メダカ. 学習研究社, 2006. (学研わくわく観察図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008165837-00 , ISBN 4052024559
酒泉満 解説 , 久保秀一 写真 , 酒泉, 満, 1953- , 久保, 秀一, 1941-. メダカ. 偕成社, 1981. (カラー自然シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001507405-00 , ISBN 4033333509
草野慎二, 栗林慧 写真 , 日高敏隆 総合監修 , 草野, 慎二, 1942- , 栗林, 慧, 1939- , 日高, 敏隆, 1930-2009. メダカ. アスク, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009273986-00 , ISBN 9784860573447
キーワード
(Keywords)
メダカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決