このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195851
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1277
事例作成日
(Creation date)
2016年08月02日登録日時
(Registration date)
2016年08月14日 16時16分更新日時
(Last update)
2016年08月24日 13時03分
質問
(Question)
生きているタコはぐにゃぐにゃとやわらかいのに、たこ焼きに入っているタコはなぜ硬いのか?
回答
(Answer)
館内検索機より
1.書名:タコ 形態:児童書で検索
『イカ・タコ観察事典』『飼ってみよう!海べの生きもの②』⇒タコの生態についての記載はあるが、調理後に硬く
なる理由の記載なし。
2.書名:魚 形態:児童書 全文:調理で検索
『魚でつくるたべもの教室』『お魚のひみつ』⇒タコについての記載あり。魚やタコはたんぱく質が多く含まれてい
るために硬くなることが、実験をまじえて解説あり。
3.書名:タンパク質 形態:児童書
『5つの栄養素 たんぱく質』⇒たんぱく質の硬まる性質についてや、たんぱく質の多い食物についての記載あ
り。
上記の通り、いろいろな資料を確認したが、たこ焼きに入っているタコがなぜ硬いのかの明確な解説はない。
タコの生態と共に、タコの調理について調べ、最終的にたんぱく質の特性を研究してみてはどうかと伝える。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (48 9版)
家政学.生活科学  (59 9版)
医学.薬学  (49 9版)
参考資料
(Reference materials)
①イカ・タコ観察事典. (自然の観察事典 ; 17) 小田英智 構成・文 , 小林安雅 写真 , 小田, 英智, 1946- , 小林, 安雅, 1956-. 偕成社, 1998.(48/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650363-00 , ISBN 4035273708
②飼ってみよう!海べの生きもの 2. 松久保 晃作/文・写真 , 松久保‖晃作.偕成社, 2000.(48/マ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000315298-00 , ISBN 4035276200
③魚でつくる. 魚でつくる.家庭科教育研究者連盟 編.大月書店, 1989. (59/カ/9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001961481-00 , ISBN 4272400797
④お魚のひみつ : たのしい料理と実験.(やさしい科学) 小竹千香子 著 , 永井泰子 絵 , 小竹, 千香子 , 永井, 泰子, 1947-. さ・え・ら書房, 1994.(59/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360385-00 , ISBN 4378038714
⑤5つの栄養素 : 調べて学んでバランスよく食べる ; 1 童夢 編 , 童夢. たんぱく質 : 血や筋肉をつくる. 偕成社, 2002.(49/ド/1)
( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003067573-00 , ISBN 4035261106
キーワード
(Keywords)
たこ
タコ
児童書
タンパク質
調理
タコ焼き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!