このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195848
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-052
事例作成日
(Creation date)
2015年01月26日登録日時
(Registration date)
2016年08月14日 15時32分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 15時57分
質問
(Question)
どんぐりを活用した食品の事例が知りたい。
回答
(Answer)
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。
1 図書
『どんぐりの食べ方』(井上貴文著 むかいながまさ絵 素朴社 2004)
p8 どんぐりを使った13のレシピ(どんぐり釜飯、どんぐりちぢみ、どんぐり入りだし巻き卵、どんぐり春巻き、どんぐり衣の天ぷら、アスパラとあさりのどんぐり入り白あえ、どんぐりクッキー、どんぐりのクレープ、どんぐりシフォン、どんぐりティラミス豆腐入りどんぐり白玉だんご、どんぐり滝川豆腐の黒みつかけ、どんぐりみそ)あり。奥付に参考文献の記載あり。
『どんぐりノート』(いわさゆうこ作 大滝玲子作 文化出版局 1995)
どんぐりのなる樹木の説明と葉の写真などあり。
p24 「どんぐりを食べてみよう」の頁で、どんぐりだんご、どんぐりせんべい、どんぐりチップス、どんぐりクッキー、どんぐりどうふのレシピあり。参考資料の掲載あり。
『地域食材大百科 第3巻』(農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2010)
p252 「ナラ・カシ」の項に、炒りどんぐり、ムック、したみ団子、かし切り、かし豆腐、カシの実こんにゃくの説明と作り方あり。
『新・食品事典 6』(真珠書院 1991)
p200-202 「ドングリ(団栗)」の項に、カシノミやクヌギノミの説明あり。クヌギノミの食用法として、トトリームクの調理法などあり。
「保存食だったドングリやトチ」(『科学朝日 38(9)』p49-53 朝日新聞社 1978)
カシの実の粉で作るジザイモチ、トチダンゴの作り方あり。
その他質問に関する記述のある資料
『どんぐりの図鑑』(伊藤ふくお著 トンボ出版 2001)
『林業百科事典 新版』(日本林業技術協会編 丸善 1988)
『ドングリ』(埴沙萠著 あかね書房 2005)
『発見!体験!日本の食事 1』(次山信男監修 ポプラ社 2002)
「臨時特集 非常食 森の恵みードングリ団子」(『食の科学 1998年9月号』p34-38 光琳 1998)
2 ウェブサイト情報
《どんぐりを食べる》( http://www.enyatotto.com/outdoor/cooking/donguri2/donguri2.htm  吉野・大峰フィールドノート)
どんぐりの灰汁抜き法、どんぐり粉を使ったクッキーづくりの記述あり。
《どんぐりを食べよう》( http://saitamanomori.net/colum/ken05.html  埼玉森林インストラクター会)
どんぐりせんべい、どんぐりコーヒーの記述あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年1月26日。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈ドングリ〉で検索する。
食品・林業関連の参考資料を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
『どんぐりの食べ方』(井上貴文著 むかいながまさ絵 素朴社 2004), ISBN 9784915513862
『どんぐりノート』(いわさゆうこ作 大滝玲子作 文化出版局 1995), ISBN 9784579403561
『地域食材大百科 第3巻』(農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2010), ISBN 978-4-540-09263-3
キーワード
(Keywords)
ドングリ
調理
食品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000195848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!