このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195844
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-051
事例作成日
(Creation date)
2016年01月26日登録日時
(Registration date)
2016年08月14日 14時42分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 15時57分
質問
(Question)
どんぐりの栄養成分を知りたい。
回答
(Answer)
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。
『実践サバイバルのすすめ』(大海淳著 主婦と生活社 2000)
p62 「縄文食の栄養成分」としてブナの実の栄養成分あり。
p128 野性堅果類の脂質、糖質、カロリーとしてマテバシイ、トチ、ブナなどあり。
「秋の実-どんぐりの秘密:毒?栄養?動物と攻防をつづける種子」(『Newton 34巻12号』 p134-141 ニュートンプレス 2014)
p139 「どんぐりに含まれる毒の量」として、コナラ属・マテバシイ属・シイ属の計13種のどんぐりの簡易な栄養成分表あり。出典は「鳥取県産業技術センター研究報告 No.2 1999年の「ドングリ澱粉の加工利用」p62表1」とあり。この論文はウェブサイトでの公開なし。
『新ビジュアル食品成分表』(新しい食生活を考える会編著 大修館書店 2011)
p42-43 「しい(椎)」の実(生)の栄養成分あり。出典は「新しい「日本食品標準成分表2010」」による。
『食品成分表 新しい「日本食品標準成分表2010」による』(女子栄養大学出版部 2011)
p42-43 「しい(椎)」の実(生)の栄養成分あり。『新ビジュアル食品成分表』と同記述のみ。
《食品成分データベース》( http://fooddb.mext.go.jp/index.pl  文部科学省)
「[食品番号]食品群名/食品名:[05020] 種実類/しい/生」の栄養成分あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈どんぐり〉で検索する。
『実践サバイバルのすすめ』(回答記載済)
栄養(NDC分類〈498.5〉)の棚を確認する。
『新ビジュアル食品成分表』『食品成分表 新しい「日本食品標準成分表2010」による』(回答記載済)
《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈新しい「日本食品標準成分表2010」〉で検索する。
《食品成分データベース》(回答記載済)
以下のデータベースを〈ドングリ & 栄養〉〈コナラ & 栄養〉〈ドングリ & 成分〉で検索する。
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)
「秋の実-どんぐりの秘密:毒?栄養?動物と攻防をつづける種子」(回答記載済)
《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)
該当なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年1月26日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『実践サバイバルのすすめ』(大海淳著 主婦と生活社 2000), ISBN 9784391124132
『Newton 34巻12号』(ニュートンプレス 2014)
『新ビジュアル食品成分表』(新しい食生活を考える会編著 大修館書店 2011), ISBN 978-4-469-27002-0
キーワード
(Keywords)
ドングリ
栄養
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000195844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!