このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195831
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
太白2016-事3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年08月14日 11時52分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時37分
質問
(Question)
手芸が苦手な年配の方でも簡単に作って使える物が載っている本は
ないですか。老人ホームで使いたいのですが。
回答
(Answer)
簡単に、ということだったので児童書の手芸コーナーからゆびあみや編み物などの本を何冊か提供。
一般書からも『脳活性手芸百科 手作りで脳もイキイキ!若返りやリハビリ効果も期待できる!』という本等を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「手芸が苦手な年配の方でも」という事だったのでキーワードを「かんたん」や「はじめて」とし、場所区分を「児童開架」にし検索をかける。その中でよさそうなものを何冊か提供し見てもらった。
また、老人ホームで使うとの事だったのでキーワードを「リハビリ」として検索し、
見つかった資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594)
参考資料
(Reference materials)
『はじめての編み物ゆびあみ』 寺西恵里子/作 汐文社 2012年
『はじめの一歩あみもの&ぬいものできた!はじめて、かんたん、できちゃった!』
のむらまりあ/著 日本ヴォーグ社 2013年
『タオルとゴムだけでできるかんたん!マスコット』
及川丈夫/作 汐文社 2003年
『かんたん!かわいい!ひとりでできる!ゆびあみ』
寺西恵里子/著 日東書院本社 2012年
『脳活性手芸百科 手作りで脳もイキイキ!若返りやリハビリ効果も期待できる!』
ブティック社 2010年
『ゆびあみはじめてレッスン ゆび先で編む健康手芸』
篠原くにこ/監修 主婦の友社 2003年
キーワード
(Keywords)
手芸
高齢
脳活
脳トレ
あみもの
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!