このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195826
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1274
事例作成日
(Creation date)
2016年08月01日登録日時
(Registration date)
2016年08月14日 10時59分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 12時40分
質問
(Question)
ミネラルウォーターの市場動向、関連統計が知りたい。また、国内シェアトップの企業情報が見たい。
回答
(Answer)
『第12次業種別審査事典 第1巻』(金融財政事情研究会)に業界の動向についての記述あり。高い伸び率を示してきたが、平成19年以降は鈍化。輸入品と国産品との競合から苦戦が見られる。
『業種別業界情報 2015』(経営情報出版社)に業界動向の記載あり。ミネラルウォーターの国内生産2.8%増。フレーバーウォーターの販売好調。炭酸水市場が急拡大。
出典に日本ミネラルウォーター協会ホームページ多数あり。
企業情報については、会社四季報などを参照。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス共同データベースで検索。調べ方マニュアルから全文「市場」で詳細検索したところ、埼玉県立久喜図書館のマニュアルを発見。これを参考に、『市場別審査事典』『業種別業界情報』『会社四季報』など情報を得、自館所蔵か確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (603 9版)
産業  (60 9版)
参考資料
(Reference materials)
業種別審査事典 第1巻 (1001→1150) (農業・畜産・水産・食料品・飲料) 第12次 [全面改訂版]. 金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 金融財政事情研究会, 2012.(338.5/キ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023369049-00 , ISBN 9784322118872
業種別業界情報 2015. 中小企業動向調査会/編著. 経営情報出版社, 2015-01.(603.6/チ/15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061171931-00 , ISBN 9784874282328
キーワード
(Keywords)
ミネラルウォーター
飲料水
市場
シェア
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!