このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195803
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2015年4月17日登録日時
(Registration date)
2016年08月13日 11時07分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 10時46分
質問
(Question)
山田(大阪府吹田市)の地質や過去の地震や自然災害の被害がわかるもの。
回答
(Answer)
直接、回答に使用できるものは所蔵資料には見つけられなかったので、以下の資料を紹介する。
1 『山田郷土史山田のあゆみ』(山田自治会郷土史編纂委員会/編 山田自治会郷土史編纂委員会 2001)
p9~15に「山田村を中心とした千里丘陵の成り立ち」が記載されている。
p74~115「知っていますか、山田のむかし」に豪雨のための橋の脱落(明治40年)、川の氾濫による浸水(昭和10年)などが年代順に記載されている。
2 『兵庫県南部地震による被害と都市地盤に関する基礎調査報告書』(吹田市企画推進部/編 吹田市 1996)
既往資料による吹田市の地形・地質の概要が記載されている。「被害実態調査」などに山田地域についての記載がある。
3 『大阪層群』(市原実/編著 創元社 1993.6)
p13~25に千里丘陵の地質についてよりくわしく記載されている。(p16~19に地質図あり)
4 『大阪の気象百年』(大阪管区気象台/編 日本気象協会関西本部 1982)
p111~141「第5章 災害年表」に主な災害の被害概要が記載されている。
5 『大阪層群と中国黄土層』(市原実/著 築地書館 1996.8)
主にp12~16に山田・千里丘陵の地層について少し記述あり。
6 『大阪の地下を知る』(大阪府総務部危機管理室 2005.3)
7 『「アズキ」「ピンク」両火山灰層を見る』(秋元宏/資料編集 吹田地学会事務局 2011.12)
千里丘陵の地形と地層について記述あり。
8 『新修豊中市史 第3巻』(豊中市史編さん委員会/編 豊中市 1999.3)
千里丘陵の地質と地盤について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料は質問に答えられる記載がなかった。
『古地図が語る大災害』(本渡章/著 創元社 2014.12)
関西の大地震の略史がある
『日本被害地震総覧』(宇佐美龍夫/著 東京大学出版会 2013.9)
過去の地震に詳しい
『わが国の歴史地震の震度分布・等震度線図』(宇佐美竜夫/編著 日本電気協会 1994)
地震の被害がわからない
『大阪を襲った地震と津波』(大阪歴史博物館 2012)
大阪の主な地震の痕跡の写真と略史がある
『日本地誌 第15巻』(日本地誌研究所/編 二宮書店 1977)
『シンポジウム「地質が明かす吹田の環境」』(林隆夫/資料編集 吹田地学会 2004.12)
『日本の活断層地図 中部・近畿・中国・四国・九州活断層地図』(人文社 2005.12)
『1/25000都市圏活断層図 大阪東北部』(日本地図センター 2009.3)
『活火山・活断層赤色立体地図でみる日本の凸凹』(千葉達朗/著 技術評論社 2011.9)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
社会福祉  (369 8版)
地震学  (453 8版)
参考資料
(Reference materials)
山田自治会郷土史編纂委員会/編集. 山田郷土史山田のあゆみ. 山田自治会郷土史編纂委員会, 2001
市原実 編著 , 市原, 実, 1925-. 大阪層群. 創元社, 1993
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002259105-00 , ISBN 4422220039
大阪管区気象台 編集 , 大阪管区気象台. 大阪の気象百年. 日本気象協会関西本部, 1982
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029482358-00
市原実 著 , 市原, 実, 1925-. 大阪層群と中国黄土層 : 自然環境の変遷をさぐる. 築地書館, 1996
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002535387-00 , ISBN 4806711470
大阪の地下を知る : 地下構造調査. 大阪府総務部危機管理室, 2005
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056942287-00
秋元 宏/資料編集. 「アズキ」「ピンク」両火山灰層を見る. 吹田地学会事務局, 2011
豊中市史編さん委員会 編 , 豊中市. 新修豊中市史 第3巻. 豊中市, 1999
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002790341-00
吹田市企画推進部/編集. 兵庫県南部地震による被害と都市地盤に関する基礎調査報告書. 吹田市, 1996
キーワード
(Keywords)
千里丘陵(せんりきゅうりょう)
大阪層群(おおさかそうぐん)
大阪府(おおさかふ)
吹田市(すいたし)
山田(やまだ)
地層
地質
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決