このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195802
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1107
事例作成日
(Creation date)
2001年11月30日登録日時
(Registration date)
2016年08月13日 11時05分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 10時30分
質問
(Question)
鮭の身がピンク色なのはなぜか?
回答
(Answer)
『料理食材大事典』(主婦の友社) P328 「身のピンクの色が加熱しても変わらないのは、筋肉中にカロチノイド系色素が含まれているため」
『サケ学大全』(北海道大学出版会) P185 「肉の赤い色の源であるアスタキサンチン…」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁労.漁業各論  (664 8版)
参考資料
(Reference materials)
『料理食材大事典』主婦の友社 1996 (PV:6000045397 596=M6)
『サケ学大全』北海道大学出版会 2013 (PV:7200323705 664=P3)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000195802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)