このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195775
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根子2016-06-001
事例作成日
(Creation date)
2016年6月28日登録日時
(Registration date)
2016年08月12日 12時51分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 14時11分
質問
(Question)
絵本を使って「人権」をテーマにしたワークショップを行うのだが、何か参考になる本はないか。
回答
(Answer)
「絵本」 「ワークショップ」をキーワードにして当館OPACを検索。 絵本を使った読書活動、「人権」をテーマにした教育活動に関する資料、ワークショップの企画・運営のやり方について書かれた資料を紹介した。
【資料1】 『絵本でつくるワークショップ 体感しよう絵本の世界』 (萌文書林)
絵本を使ったワークショップの実際、方法と成果などが記述されている。
【資料2】 『絵本から学ぶ子どもの文化』 (同文書院)
絵本を用いた遊びの実例が紹介されている。
【資料3】 『読書のアニマシオン 子どもと読書の世界を広げる』 (児童図書館研究会)
「人権の絵本でアニマシオン」(p59-65)に、大月書店刊『人権の絵本』を使った学級活動の内容が紹介されている。
【資料4】 『絵本学講座 4』 (朝倉書店)
さまざまなタイプの絵本ワークショップの実例と、ワークショップのアイディアが紹介されている。
【資料5】 『ワークショップと学び 3  まなびほぐしのデザイン』 (東京大学出版会)
実際にワークショップを実践するための企画づくりや運営について具体的に解説されている。
【資料6】 『人権のための教育 授業にすぐ使える活動事例集 新版』 (明石書店)
人権の大切さを子どもたちに伝える様々な活動が紹介されている。
【資料7】 『やってみよう!人権・部落問題プログラム 行動につなげる参加型学習』 (解放出版社)
人間関係、人権概念、部落問題についての学習プログラムが収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
教育学.教育思想  (371 8版)
図書館.図書館情報学  (010 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】槇英子, 仲本美央, 瀧直也, 松山恵美子 著 , 槙, 英子 , 仲本, 美央, 1973- , 瀧, 直也. 絵本でつくるワークショップ : 体感しよう絵本の世界. 萌文書林, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025341904-00 , ISBN 9784893472021 (当館請求記号 子研究726/エ14)
【資料2】浅木尚実 編著 , 浅木, 尚実. 絵本から学ぶ子どもの文化. 同文書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026285184-00 , ISBN 9784810314397 (当館請求記号 子研究371/ア15)
【資料3】佐藤凉子 編 , 佐藤, 涼子, 1947-. 読書のアニマシオン : 子どもと読書の世界を広げる. 児童図書館研究会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007857317-00 , ISBN 4902563010 (当館請求記号 子研究010/サ05)
【資料4】中川, 素子, 1942-. 絵本学講座 4. 朝倉書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025467884-00 , ISBN 9784254685046 (当館請求記号 子研究/726/エ/4)
【資料5】苅宿俊文, 佐伯胖, 高木光太郎 編 , 苅宿, 俊文, 1955- , 佐伯, 胖, 1939- , 高木, 光太郎, 1965-. ワークショップと学び = Workshops and Learning 3 (まなびほぐしのデザイン). 東京大学出版会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023941720-00 , ISBN 9784130530835 (当館請求記号 379.6/ワ/3)
【資料6】ラルフ・ペットマン 著 , 福田弘 訳 , Pettman, Ralph, 1947- , 福田, 弘, 1944-. 人権のための教育 : 授業にすぐ使える活動事例集 新版. 明石書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004182252-00 , ISBN 4750317314 (当館請求記号 375/ペ03)
【資料7】大阪府人権協会 編著 , 大阪府人権協会. やってみよう!人権・部落問題プログラム : 行動につなげる参加型学習. 解放出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023390249-00 , ISBN 9784759223460 (当館請求記号 316.1/ヤ12)
キーワード
(Keywords)
ワークショップ
絵本
人権
学習活動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決