このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195774
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1270
事例作成日
(Creation date)
2016年08月07日登録日時
(Registration date)
2016年08月12日 11時59分更新日時
(Last update)
2016年08月24日 13時03分
質問
(Question)
4、5歳児に数を教えることのできる絵本が見たい。
回答
(Answer)
参考資料①「ねむれないひつじのよる : かずのほん.」
②「かずのほん. (かがくのとも傑作集. どきどきしぜん)」
③「かずをかぞえる. 」
④「ひとつたくさん」
⑤「1、2、3と一、二、三 」
⑥「チャイクロかずとかたち 2 」
⑦「おまめまめまめ1-2-3! : 1から100までかずのえほん」
⑧「10ぱんだ」
⑨「かずのえほん.」
⑩「かずのだんご. 」
上記10点を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
ブラウジングしながら科学絵本を中心に紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①ねむれないひつじのよる : かずのほん. きたむらさとし えとぶん , 喜多村, 恵, 1956-. 小峰書店, 2003. (世界の絵本コレクション)(E/キ〉
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004147015-00 , ISBN 4338126256
②かずのほん. (かがくのとも傑作集. どきどきしぜん)まついのりこ ぶん・え , 遠山啓 監修 , 松井, 紀子, 1934- , 遠山, 啓, 1925-. 福音館書店, 1972.(E41/マツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002684817-00 , ISBN 4834003213
③かずをかぞえる. 五味太郎 作 , 五味, 太郎, 1945-. 玉川大学出版部, 2008.(E41/ゴミ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009335760-00 , ISBN 9784472403682
④ひとつたくさん.長野 博一/さく・え. ひとつたくさん. 福音館書店, 1999-04.(E41/ナガ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052744024-00
⑤1、2、3と一、二、三 かがくのとも特製版.星川 ひろ子/作 , 小西 啓介/デザイン , 星川‖ひろ子 , 小西‖啓介. 福音館書店, 2012.(E41/ホソ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I055579985-00
⑥チャイクロかずとかたち 2 新装版. 高田恵以 構成・編著 , 高田恵以, 小林柳子 文 , 奥田円香, 塩見智子 絵 , 高田, 恵以 , 小林, 柳子 , 奥田, 円香 , 塩見, 智子. BL出版, 2013. (child's encyclopedic picture book)(E41/タカ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024422297-00 , ISBN 9784776405719
⑦おまめまめまめ1-2-3! : 1から100までかずのえほん.キース・ベーカー 作 , 二宮由紀子 訳 , Baker, Keith, 1953- , 二宮, 由紀子, 1955-. ほるぷ出版, 2013.(E/ベ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025072746-00 , ISBN 9784593505531
⑧10ぱんだ.岩合日出子 ぶん , 岩合光昭 しゃしん , 岩合, 日出子, 1944- , 岩合, 光昭, 1950-. 福音館書店, 2007.(E/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008565542-00 , ISBN 9784834022827
⑨かずのえほん.(はじめての絵本たいむ)いもとようこ 作絵 , 井本, 蓉子, 1944-. 金の星社, 2013. (E41/イモ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024717945-00 , ISBN 9784323039114
⑩かずのだんご. (かがくのとも特製版)安野 光雅/さく , 遠山 啓/監修 , 安野‖光雅 , 遠山‖啓. 2003. (E41/アン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048196536-00
キーワード
(Keywords)
絵本
児童書
E
数字
4歳児
5歳児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!