このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195772
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2016019
事例作成日
(Creation date)
2016年08月12日登録日時
(Registration date)
2016年08月12日 11時37分更新日時
(Last update)
2016年11月01日 17時34分
質問
(Question)
昭和15年ごろの旧制高等学校で使用していた教科書が知りたい。
回答
(Answer)
『福岡高等学校一覧』昭和15年度 巻末に使用教科書(国語、漢文、英語、独語、仏語、数学、植物・物理・科学、教練)あり
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1448951
回答プロセス
(Answering process)
(1)論文調査
教育研究論文索引、CiNiiArticles調査 キーワード:旧制高等学校 旧制高校 教科書
以下がヒット
大正後期における旧制高校の英語教科書について:大正後期における旧制高等学校の使用英語教科書について
井田 好治 英学史研究 (30), 93-123, 1997
→雑誌『英語青年』に「各學校教科書表」(大正10年)がある
大正10年英語のみ
(2)google検索
キーワード:旧制高等学校 教科書
以下がヒット
山本剛「旧制高等学校生徒の精神形成史研究」
http://ci.nii.ac.jp/naid/40019458800
→注27
”旧制高校の教科書使用に関して・・・「高等諸学校教科書認可規程」(昭和15年11月26日文部省令第42号)
によって強化された・・・
また、旧制高等学校で使用された教科書について、『資料集成旧制高等学校全書』第3巻教育編「教科書の部」
において、学校別・年度別に明らかにすることは、旧制高等学校の教育内容を明らかにする上から重要なこと
とされながらも、その完全な調査は困難である”
(3)『旧制高等学校全書 : 資料集成』第3巻 調査
昭和15年に近いものとして、回答の昭和16年度福岡高等学校の使用教科書が載っていた。
※出典は『福岡高等学校一覧』(昭和16年度)
(4)『福岡高等学校一覧』昭和15年度を調査
教育図書館OPAC→昭和15年度あり
国立国会図書館デジタルコレクションも調査
昭和15年版あり→巻末に使用教科書
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1448951
※デジタルコレクションには、福岡以外の「高等学校一覧」もあり。
すべてに使用教科書が載っているわけではない(第一高等学校自昭和15年至昭和16年にはなし。それ以外未調査)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
旧制高等学校全書 : 資料集成
旧制高等学校資料保存会編著 ; 第3巻 -- 昭和出版, 1980
【当館請求記号】376.7||47
旧制高等学校生徒の精神形成史研究 : 旧制高等学校の学科課程を通して
山本剛 -- (早稲田大学大学院教育学研究科紀要(早稲田大学大学院教育学研究科) 20-1, 2012.9)
【当館請求記号】P363-31B6-20.1
福岡高等學校一覽
福岡高等學校編纂 ; 第15年度. -- [福岡高等學校], 1936
【当館請求記号】376.7||316
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1448951
キーワード
(Keywords)
大学予科
旧制高校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000195772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!