このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195762
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike_201602
事例作成日
(Creation date)
2015年02月09日登録日時
(Registration date)
2016年08月11日 18時17分更新日時
(Last update)
2016年10月19日 14時04分
質問
(Question)
バナナには種がありませんが、種のあるバナナはありますか?
回答
(Answer)
バナナの実には種類によってタネがあるものとないものがあります。タネありバナナは同じ株では受粉できないしくみになっていて、美味しいバナナの中のタネをまいても必ずおいしいバナナが育つとは限りません。一方タネなしバナナは、地下の茎から小さな株が生えたものを別の場所に植える「株分け」で増やします。タネなしと違い「味のモト」はもとのバナナのものを受け継ぐので出来たバナナは必ずおいしいのです。タネがないほうが食べやすいことなどからも、売られているバナナはタネのないものばかりです。
(参考:『週刊かがくる改訂版』(2011/06/19号)p19-24「なぜバナナにはタネがないの?」)
上記の『週刊かがくる』で回答しました。
また、以下の資料にもバナナの種についての記述が確認できました。
・『トロピカルフルーツずかん1 バナナ』p27 「バナナには種がないのですか?」の項目
「人間の祖先は野生のバナナから種ができないバナナをさがし出した。人間が栽培した最初の植物であったという説もある。」と記述あり。
・『見てびっくり野菜の植物学』p17「バナナの種子はどこ?」の項目
「食べているバナナには種子は入っていません。バナナは種子をつくらずとも、実が大きくなるように改良したものです。」と記述あり。
Web
・日本バナナ輸入組合のサイト:「バナナ大学」>バナナの基礎知識>バナナの植物学のページ( http://www.banana.co.jp/basic/knowledge/about.html )(2016.10.6最終確認)「バナナの種の話」の項に種ありバナナについて記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
①当館の蔵書検索システムにてキーワード「バナナ」で検索したところ、複数の資料がヒットしました。→【資料1~6】
②また、Web検索(検索語:バナナ・種)にて【Web資料1】がヒットしました。
③小学生からの質問だったため、その中から主に児童書の資料にて回答しました。
以下の資料にも記述が確認できましたが、回答の資料により詳しい記述があったため提供はしませんでした。
・『バナナのはなし』p25-27
「たねがあるとたべにくい。そこでたねのないバナナがつくられた。バナナはおやのねからでたこどものめでふえるんだよ。」と記述あり。
・『バナナの世界史』
p13にバナナに種がないことの記述あり。p332に年表「先史時代」に突然変異で種なしバナナができた旨記述あり。
・『すごいよバナナ』p96 「バナナのタネってあるの?」のQ&A
「中心部の小さな点々が野生のころのタネのなごりです。長い歴史の中で遺伝子に変化が起こりタネなしバナナが生まれたのです。」との記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『週刊かがくる改訂版』2011/06/19号,朝日新聞出版
【資料2】『トロピカルフルーツずかん1』あかぎ かんこ‖文,土橋 豊‖監修・文,リブリオ出版2001,NDC625.8
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000340391-00
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974674-00 , ISBN 4897848393
【資料3】『見てびっくり野菜の植物学』盛口 満‖文・絵,少年写真新聞社2012,NDC626
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068890353-00 , ISBN 9784879814036
【資料4】『バナナのはなし』伊沢尚子‖文,及川賢治‖絵,福音館書店2013
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024244320-00 , ISBN 9784834027655
【資料5】『バナナの世界史』ダン・コッペル‖著,太田出版2012,NDC625.81
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000614980-00 , ISBN 9784778312961
【資料6】『すごいよバナナ』大神いずみ‖ナビゲーター,主婦と生活社2003,NDC625.81
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004173153-00 , ISBN 4-391-12822-5
【Web資料1】日本バナナ輸入組合のサイト:「バナナ大学」
http://www.banana.co.jp/index.html (2016.10.6確認)
キーワード
(Keywords)
バナナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!