このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195751
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-08-001
事例作成日
(Creation date)
2016年08月10日登録日時
(Registration date)
2016年08月11日 11時01分更新日時
(Last update)
2016年09月14日 11時57分
質問
(Question)
水引の色が黄白の不祝儀袋があるが、どういう場合に用いるのか知りたい。なぜ黄白なのか理由も知りたい。
回答
(Answer)
(1)  『日本大百科全書 22 ませ-もぬ』 (小学館)で「水引」を検索。 「黄と白は法要に用いられ、とくに関西方面に多い」と記載あり。
(2)  習俗、冠婚葬祭に関する資料で不祝儀袋に関する記述を調査。 以下の資料によれば、黄白の水引は関西地方に多いが、島根県でも使われている。水引の色が黄白の理由は、【資料4】に該当する記載あり。
【資料1】 『早引き・図解冠婚葬祭とマナー大事典 知りたいことがすぐ引ける,カラー版』 (成美堂出版)
p36  黄白の水引は主に関西地方で法事の際に用いられる。不祝儀袋のほか法要の引き出物などにも黄白の水引が印刷されたのし紙を用いる場合がある。
【資料2】 『伊勢丹の最新儀式110番 こんなときどうする?冠婚葬祭』 (誠文堂新光社)
p8 黄白の水引は主に関西地方で使われている不祝儀袋。
p52 最初は白一色だった水引だが、そのうち染めたものが使われるようになり、紅白、金銀、黒白、黄白、青白などの染め分けが登場した。現在は弔事では黒白や黄白の水引を使うのが一般的。
【資料3】 『包み ものと人間の文化史 20』 (法政大学出版会)
p260  凶事用水引は黒と白、藍と白、黄と白、白一色、銀一色。このうち黄と白は関西で用いられるもので、一年以内の法事の場合に用いられる。
【資料4】 『鳩居堂の日本のしきたり豆知識』 (マガジンハウス)
p100-101  「弔事の水引」  黄白(きじろ)の水引の金封はお通夜や葬儀、法要などに用いられ、関東ではほとんど使われないが、京都や大阪、東北地方の一部では一般的に使われている。皇室への献上品などに使われる「紅白」の「紅」が濃い玉虫色をしており、一見して黒と見分けがつかないため黄白が使われるようになったと言われている。
【資料5】 『島根の冠婚葬祭 おつきあいとマナー 島根のしきたりと恥をかかない基礎知識』 (ワン・ライン)
p19-24  「金封と表書きのマナーとお包み金額のめやす」  水引は黒白、黒銀、双銀など。最近は銀色と黄色の水引も用いられている。
【資料6】 『島根の冠婚葬祭 家蔵版』 (ワン・ライン)
p91  葬儀の際は黒白の水引が一般的で、葬儀後の訪問には銀色とか黄色の水引を用いるが、いずれも結び切りである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
年中行事.祭礼  (386 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 早引き・図解冠婚葬祭とマナー大事典. 成美堂出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004388163-00 , ISBN 4415020542 (p25,36 当館請求記号 385/ハ04)
【資料2】伊勢丹 著 , 伊勢丹. 伊勢丹の最新儀式110番 : こんなときどうする?冠婚葬祭. 誠文堂新光社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010614609-00 , ISBN 9784416809501 (p8,52 当館請求記号 385/イ09)
【資料3】額田巌 著 , 額田, 巌, 1911-1993. 包み. 法政大学出版局, 1977. (ものと人間の文化史 ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001338406-00  (p260 当館請求記号 383/85 ※書庫資料)
【資料4】鳩居堂 監修 , 鳩居堂. 鳩居堂の日本のしきたり豆知識. マガジンハウス, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340786-00 , ISBN 9784838725328 (p100-101 当館請求記号 386.1/キ13)
【資料5】鳥取シー・エム・シーシティーライフ編集部 編 , 鳥取シー・エム・シーシティーライフ編集部. 島根の冠婚葬祭 おつきあいとマナー : 島根のしきたりと恥をかかない基礎知識. ワン・ライン, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069337654-00 , ISBN 9784990208639 (p19-24 当館請求記号 郷貸出385/ト09)
【資料6】白石昭臣, 酒井董美 共著 , 白石, 昭臣, 1935-2004 , 酒井, 董美, 1935-. 島根の冠婚葬祭 : 家蔵版. ワン・ライン, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002923451-00 , ISBN 4948756067 (p91 当館請求記号 郷貸出385/シ00)
キーワード
(Keywords)
水引
弔事
不祝儀袋
香典
黄白
法要
葬儀
しきたり
マナー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)