このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195750
提供館
(Library)
神戸市外国語大学学術情報センター (3210007)管理番号
(Control number)
2016-046
事例作成日
(Creation date)
2016年08月10日登録日時
(Registration date)
2016年08月11日 09時12分更新日時
(Last update)
2017年11月09日 17時14分
質問
(Question)
最近の世界大学ランキングが掲載されている資料を所蔵していないか。
回答
(Answer)
残念ながら世界の大学ランキングの全てを掲載している資料は所蔵していない。
朝日新聞出版の大学ランキング2016年版、p,109,111に主要な世界大学ランキング「1. World University Ranking 2014-2015(Times Higher Education)」、「2.The 2014 Academic Ranking of World Universities(上海交通大学)」、「3.QS World University Rankings 2014/15(Quacquarelli Symonds)」の上位大学が一部掲載されている。
Web上にはなるが、以下を案内。
1. World University Ranking 2015-2016(Times Higher Education)
https://www.timeshighereducation.com/news/world-university-rankings-2015-2016-results-announced
【2017/02/24 最終確認】
2.The 2015 Academic Ranking of World Universities(上海交通大学)
http://www.shanghairanking.com/ja/ARWU2015.html
【2017/02/24 最終確認】
3.QS World University Rankings 2015/16(Quacquarelli Symonds)
http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2015#sorting=rank+region=+country=+faculty=+stars=false+search=
【2017/02/24 最終確認】
なお、2015年以降に出版されている所蔵雑誌では、
株式会社タイヤモンド社の週刊ダイヤモンド第103号43(通巻4604)号(2015/11/7)のp.70に、「2015年世界大学学術ランキング」を基にダイヤモンド誌編集部が作成したランキングが掲載されている。
[参考]
2017年3月にTimes Higher Educationはベネッセをパートナーに「THE世界大学ランキング 日本版」を発表した。
THE世界大学ランキング 日本版|日本の大学の教育力ランキング
https://japanuniversityrankings.jp/about/
【2017/11/7 最終確認】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
参考資料
(Reference materials)
カレントアウェアネス-R. Times Higher Education社、世界大学ランキング2015-2016を公開.
http://current.ndl.go.jp/node/29577
石川真由美 編 , 石川, 真由美, 社会人類学. 世界大学ランキングと知の序列化 : 大学評価と国際競争を問う. 京都大学学術出版会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027202445-00 , ISBN 9784814000012
キーワード
(Keywords)
大学経営
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000195750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!