このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195716
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2011-12022-般
事例作成日
(Creation date)
2011年12月2日登録日時
(Registration date)
2016年08月10日 11時00分更新日時
(Last update)
2016年08月10日 14時55分
質問
(Question)
「おちば」という童謡の歌詞を探している。
回答
(Answer)
「たきび」(たき火)だった。
『童謡・唱歌日本百名歌』p120、『日本どうよう唱歌集 決定版』p124、『童謡愛唱歌集』p184、『日本のうた大全集 詩と解説』p177、『日本のうた 日本の心を歌う』p43に載っていた。
「たきび」巽聖歌/作詞 渡辺 茂/作曲
作詞者の巽聖歌がよく散歩をしていた東京都中野区高田の民家がこの歌のモデルになったといわれている。戦時中には、たき火は敵からの攻撃目標になるとして、歌うのを禁止されたとのこと。(『童謡・唱歌日本百名歌』p121より抜粋)
回答プロセス
(Answering process)
1.童謡、唱歌の書架へ行き、「おちば」というタイトルから探してみるが見当たらず。
2.利用者に歌い出しを覚えていないか確認。「かきねの かきねの まがりかど」らしいことが分かる。
3.書架の歌い出し索引付の資料から探す。『童謡・唱歌日本百名歌』に該当箇所あり。タイトルは「たきび(たき火)」と判明。
4.他の資料もあたり、この歌のことか確認していただく。回答の資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 童謡・唱歌日本百名歌 : 見直したい日本の「美」 : 全曲楽譜付き 新装版. 主婦の友社, 2010. (主婦の友ベストbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010825350-00 , ISBN 9784072726266
長田暁二 編著 , 長田, 暁二, 1930-. 日本のうた大全集 : 詩と解説 : 童謡~わらべうた~歌謡曲まで収載! 改訂3版. 自由現代社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024375808-00 , ISBN 9784798218854
横山太郎 編著 , 横山, 太郎, 1934-. 童謡愛唱歌集 : うたいやすく移調した. 自由現代社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027282760-00 , ISBN 9784798221069
[メトロポリタンプレス] 編集部 編著 , メトロポリタンプレス. 日本どうよう唱歌集 : 決定版. メトロポリタンプレス, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025008366-00 , ISBN 9784904759783
野ばら社編集部/編 , 野ばら社. 日本のうた : 日本の心を歌う. 野ばら社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011449669-00 , ISBN 4889863095
キーワード
(Keywords)
たきび
たき火
巽聖歌
渡辺茂
かきねのかきねの
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2013年登録事例再調査
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
童謡
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!