このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195705
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根子2015-11-001
事例作成日
(Creation date)
2017年11月1日登録日時
(Registration date)
2016年08月09日 17時13分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 14時17分
質問
(Question)
簡単なお手玉の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
「お手玉」をキーワードに当館OPACを検索、さらにNDC分類「780」「384」「594」の書架をブラウジングして「工作」「伝承遊び」「手芸」に関する資料を調査し、該当する記載のあった以下の資料を提供。
<子ども向け資料>
【資料1】 『お手玉・まりつき・ゴムとび 歌とリズムで伝承あそび』 (一声社)
p10-12  「ざぶとん型お手玉のつくり方」  4枚の布を使う作り方。お手玉にはたわら型、まくら型などいろいろな種類があるが、ざぶとん型が一番つかみやすく細かい技をするのに適している、とある。
【資料2】 『くらしとあそび・自然の12か月 10』 (岩崎書店)
p20-21  1枚の布から作る「たわら型」「三角お手玉」、2枚の布で作る「ねこ型」「だるま型」、4枚の布を組み合わせる「ともえ型」の作り方の記載あり。
【資料3】 『チャレンジ!あそび大事典』 (偕成社)
p76  「十字型のお手玉の作り方」  【資料1】と同様4枚の布を使う作り方。
【資料4】 『お手玉』 (文溪堂)
p10-11 「日本の伝統のお手玉の作り方①  かます型、俵型、枕型」   かます型は作り方がもっともやさしい、とある。
p12-13 「日本の伝統のお手玉の作り方②  ざぶとん型」   日本全国に最も普及しているお手玉で「お手玉大会」でも使われる。
p14-15 「お手玉の中に入れる材料」  様々な材料が紹介されている。材料の重さは各地域共通で約40g、とある。
【資料5】 『昔の子どものくらし事典』 (岩崎書店)
p92 4枚の布を使う「ざぶとん型お手玉」の作り方。 一番ポピュラーな形のお手玉、との記載あり。
【資料6】 『アズキの絵本』 (農山漁村文化協会)
p22-23 「お手玉をつくろう! お手玉であそぼう!」 4枚の布を使った作り方。
<大人向け資料>
【資料7】 『布切れあそび』 (主婦と生活社)
p49 「お手玉の作り方」 2つのパーツから成るほおずきの形のお手玉と、4枚の布を使った四角いお手玉の作り方の記載あり。
【資料8】 『孫と楽しむ手の仕事 おばあちゃんの出番!』 (大月書店)
p69-73 「お手玉三種」 1枚の布を使った俵型、4枚の布を使った角型、2つのパーツをあわせて作るほおずき型の作り方の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
その他の室内娯楽  (798 8版)
社会.家庭生活の習俗  (384 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】田中邦子 編著 , 田中, 邦子, 1942-. お手玉・まりつき・ゴムとび : DVD歌とリズムで伝承あそび. 一声社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009423826-00 , ISBN 9784870772014 (p10-12 当館請求記号 子780/タ08)
【資料2】増田 良子/編著 , 福田 節子/編著 , 増田‖良子 , 福田‖節子 , 金成‖泰三 , 古畑‖恵子. くらしとあそび・自然の12か月 10. 岩崎書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004517346-00 , ISBN 4265102077 (p20-21 当館請求記号 子030/ク/1)
【資料3】天野秀昭 [ほか]監修 , 天野, 秀昭, 1958-. チャレンジ!あそび大事典 : ゲーム機なしでもこんなにオモシロイ. 偕成社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007306202-00 , ISBN 4035276502 (p76 当館請求記号 子780/チ04)
【資料4】日本のお手玉の会 監修 , 大西伝一郎 文 , 大西, 伝一郎, 1935- , 日本のお手玉の会. お手玉. 文溪堂, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650365-00 , ISBN 4894231913 (p10-15 当館請求記号 子798/オ97)
【資料5】本間昇 監修 , 本間, 昇, 1934-. 昔の子どものくらし事典. 岩崎書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107040-00 , ISBN 4265059562 (p92 当館請求記号 学校支援/384/ム06)
【資料6】十勝農業試験場アズキグループ へん , はやかわじゅんこ え , 早川, 純子, 1970- , 北海道立十勝農業試験場. アズキの絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (そだててあそぼう ; 66)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008140743-00 , ISBN 4540051865 (p22-23 当館請求記号 学校支援/616/ア06)
【資料7】主婦と生活社 編 , 主婦と生活社. 布切れあそび. 主婦と生活社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002647253-00 , ISBN 4391121123 (p49 当館請求記号 594/シ97)
田中 周子/著 , 石橋 富士子/絵 , 田中‖周子 , 石橋‖富士子. 孫と楽しむ手の仕事 : おばあちゃんの出番!. 大月書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004774830-00 , ISBN 9784272411825 (p69-73 当館請求記号 594/タ07)
キーワード
(Keywords)
お手玉
伝承遊び
作り方
小豆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決