このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195691
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-097
事例作成日
(Creation date)
2016年08月09日登録日時
(Registration date)
2016年08月09日 13時51分更新日時
(Last update)
2016年08月09日 13時51分
質問
(Question)
PKOについての本がみたいのですが、ありますか。
回答
(Answer)
①『国際理解に役立つ世界の紛争を考える 2』文渓堂
②『21世紀をつくる国際組織事典 1』岩崎書店
③『はてな?なぜかしら?国際紛争』教育画劇
④『国際平和をめざして国際連合』ほるぷ出版
⑤『世界を救う国際組織 1』偕成社
PKO(peace-keeping Operations)国連平和維持活動。国連が、受入れ国の同意を得て加盟国の提供する部隊・人員を現地に派遣すること。紛争の防止、停戦の監視、平和維持、選挙監視などを活動内容とする。
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワード「PKO」で検索し、児童書に絞った。ヒットした中から、①~③の資料を提供。
また、これらの資料から「PKO」とは「国連平和維持活動」のことであるということが分かったので国際連合についての資料を書架から選び、④・⑤を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319)
国際法  (329)
参考資料
(Reference materials)
最上敏樹 日本語版監修 , シーン・コノリー 著 , 遠藤由香里 訳 , 最上, 敏樹, 1950- , Connolly, Sean , 遠藤, 由香里. 国際連合 : 世界の平和を守るため. 文溪堂, 2003. (世界の紛争を考える : 国際理解に役立つ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004079749-00 , ISBN 4894233355
大芝 亮/監修 , こどもくらぶ/編・著 , 大芝亮 , こどもくらぶ編集部. 21世紀をつくる国際組織事典 1. 岩崎書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000347831-00 , ISBN 4265044719
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950-. はてな?なぜかしら?国際紛争 改訂版!. 教育画劇, 2016. (改訂版!はてな?なぜかしら?国際問題 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027212860-00 , ISBN 9784774620510
リンダ・メルバーン 著 , Melvern, Linda. 国際連合 : 国際平和をめざして. ほるぷ出版, 2003. (調べてみよう世界のために働く国際機関)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004079502-00 , ISBN 4593576016
Pollard‖Michael , 日暮‖雅通. 世界を救う国際組織 1. 偕成社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000258326-00 , ISBN 4036291106
キーワード
(Keywords)
国連平和維持活動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!