このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195681
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-095
事例作成日
(Creation date)
2016年08月08日登録日時
(Registration date)
2016年08月08日 11時47分更新日時
(Last update)
2016年08月08日 11時47分
質問
(Question)
盲導犬について調べたい。
どのように訓練されている犬ですか。
回答
(Answer)
『はたらく犬 第1巻』学習研究社
『犬とくらす犬と生きるまるごと犬百科 4』金の星社
『やってみたいなこんなしごと 8』あかね書房
『動物にかかわる仕事 2』ほるぷ出版
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワード「盲導犬」で検索。
児童書に絞り、特に訓練士や盲導犬がどのように誕生するのかということが分かる資料を選らんだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
日本補助犬協会/監修 , 日本補助犬協会. はたらく犬 第1巻. 学研, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000362281-00 , ISBN 4052018826
日本補助犬協会. 犬とくらす犬と生きるまるごと犬百科 4. 金の星社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000382681-00 , ISBN 4323054149
大和田‖健二 , 菅能‖?一. やってみたいなこんなしごと 8. あかね書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000134914-00 , ISBN 4251064283
ヴィットインターナショナル企画室 編 , ヴィットインターナショナル. 動物にかかわる仕事 : マンガ 2. ほるぷ出版, 2003. (知りたい!なりたい!職業ガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004091985-00 , ISBN 4593571634
キーワード
(Keywords)
盲導犬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決