このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195676
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2B16003709
事例作成日
(Creation date)
2016年07月27日登録日時
(Registration date)
2016年08月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月29日 00時30分
質問
(Question)
綿繰り機を使用する以外での綿繰りの方法が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
『ワタが世界を変える : 衣の自給について考えよう』
(田畑 健/著 地湧社, 2015.10)
<技術編>p.16-21「1 ワタ繰り」に手での繰り方とインドで使われていた道具の紹介があります。
『ワタの絵本』 ひび あきら/へん ; やまだ ひろゆき/え
(農山漁村文化協会, 1998.4)
p.22「11ワタくり、ワタうち、コマづくり」に古代インドのワタくりの紹介があり、「たいらな石のうえにワタをおいて、丸いぼうを足でつよくおさえながら回転させて、タネからせんいをとりはずしていたんだ。」とあります。
『綿繰具の調査研究』(角山 幸洋 著 関西大学出版部, 2001.7)
p.9-「木綿の処理方法」に世界10箇所の綿繰の説明があります。例えばインドの綿繰の説明には、「手繰り」「足繰り」について簡単な説明があり、図版図3に足繰りの方法のイラストがあります。
『食農教育 : 「総合的な学習の時間」の総合誌 2003年11月』
p.70-「素材研究●教材への切り口 ワタ」の「コットンボールから糸をつむいで作品をつくる」にスピンドルで糸をつむぐ方法が紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料をフリーワード"綿繰"で検索。資料1が見つかる。
次に分類:"618"件名:"綿"で検索。資料2.3が見つかる。
2.商用データベース「ルーラル電子図書館」をキーワード"綿繰"で検索。
ヒットした資料から、資料4をご紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維作物  (618 9版)
繊維工学  (586 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0010116830>  綿繰具の調査研究 角山 幸洋/著 関西大学出版部 2001.7 9784873543383 (資料1)
当館書誌ID <0013808012>  ワタが世界を変える -衣の自給について考えよう- 田畑 健/著 地湧社 2015.10 978-4-88503-235-6 (資料2)
当館書誌ID <0000674204>  ワタの絵本(そだててあそぼう 10) ひび あきら/へん 農山漁村文化協会 1998.4 9784540971365 (資料3)
当館書誌ID <5110624971> [雑誌巻号] 食農教育 -「総合的な学習の時間」の総合誌- 2003年11月 / 30号  農山漁村文化協会 2003.11  (資料4)
キーワード
(Keywords)
綿繰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決