このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195662
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20160009
事例作成日
(Creation date)
20160807登録日時
(Registration date)
2016年08月07日 11時43分更新日時
(Last update)
2016年09月16日 11時59分
質問
(Question)
来年大学に進学する子どもの奨学金を探している。奨学金の制度について知りたい。
回答
(Answer)
○当館所蔵資料
・『奨学金借りる?借りない?見極めガイド ここが知りたかった107のQ&A』(久米忠史/著、合同出版 2015.4)
※詳しい奨学金制度の説明、考え方、実際の手続きの解説等が掲載されている。
○関連機関
・「鳥取県教育委員会育英奨学室」を紹介。
○インターネット情報
・「独立行政法人日本学生支援機構」
・進学を考えている大学のホームページ等も参照
回答プロセス
(Answering process)
○当館の資料提供
<奨学金制度について書かれた本を探す> ※件名=奨学資金で検索
・『奨学金借りる?借りない?見極めガイド ここが知りたかった107のQ&A』(久米忠史/著、合同出版 2015.4)
・『子どもを大学に行かせるお金の話 年収200万でもあきらめない!』(久米忠史/著、主婦の友社 2012.6)
・『学費免除・奨学金で行く大学・大学院進学・休学・留学ガイド』(笠木恵司/著 ダイヤモンド社 2007.3)
○関連機関の紹介
・県教育委員会で奨学金を担当している「育英奨学室」を紹介
※「鳥取県育英奨学資金(大学等)」等の情報あり
○インターネット情報
・「独立行政法人日本学生支援機構」
http://www.jasso.go.jp/
・各大学のホームページを参照
※インターネットの最終アクセスは平成28年9月5日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 8版)
幼児.初等.中等教育  (376 8版)
参考資料
(Reference materials)
久米忠史 著 , 久米, 忠史, 1968-. 奨学金借りる?借りない?見極めガイド : ここが知りたかった107のQ&A. 合同出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026287788-00 , ISBN 9784772612340
久米忠史 著 , 久米, 忠史, 1968-. 子どもを大学に行かせるお金の話 : 年収200万でもあきらめない!. 主婦の友社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023597824-00 , ISBN 9784072826423
笠木恵司 著 , 笠木, 恵司, 1954-. 学費免除・奨学金で行く大学・大学院進学・休学・留学ガイド. ダイヤモンド社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469518-00 , ISBN 9784478970737
キーワード
(Keywords)
奨学金
奨学資金
大学
進学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
鳥取県教育委員会育英奨学室
独立行政法人日本学生支援機構
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!