このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195657
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00256
事例作成日
(Creation date)
2016年06月25日登録日時
(Registration date)
2016年08月06日 17時54分更新日時
(Last update)
2016年09月09日 09時32分
質問
(Question)
鹿沼土について知りたい。
回答
(Answer)
自館の地域資料により,以下の資料を紹介した。
・『栃木の理科ものがたり』 p.147-152 「サツキと鹿沼土」
・『下野の地場産業』 p.25-28 「鹿沼土」
・『栃木県大百科事典』 p.153 「鹿沼土」
〔追加資料 2016年8月6日〕
・『土の百科事典』 p.268「鹿沼土」
・『肥料土つくり資材大事典』
p.1187-1189に,野菜・花・果樹に多く使用されている資材(赤玉,田土,鹿沼土,桐生砂,バーミキュライト,パーライト)の特徴が説明されている。
・『土壌肥料用語事典 新版第2版』 p.212 「鹿沼土」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業基礎学  (613 8版)
参考資料
(Reference materials)
栃木県小学校教育研究会理科部会 編. 栃木の理科ものがたり. 日本標準, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001590413-00
小林博彦/著. 下野の地場産業. 栃木県連合教育会, 1985. (やしお文庫 ; 第2号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016457422-00
栃木県大百科事典刊行会/編集. 栃木県大百科事典. 下野新聞社(発売), 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063880521-00
土の百科事典編集委員会 編. 土の百科事典. 丸善出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025130609-00 , ISBN 9784621085844
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 肥料・土つくり資材大事典 : 化学肥料・有機質肥料・土壌改良材・堆肥素材・用土. 農山漁村文化協会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008444223-00 , ISBN 9784540062469
藤原俊六郎 [ほか] 編 , 藤原, 俊六郎(1947-) , 安西, 徹郎(1948-) , 小川, 吉雄(1947-) , 加藤, 哲郎. 土壌肥料用語事典 新版第2版. 農山漁村文化協会, 2010-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000580498-00 , ISBN 9784540082207
キーワード
(Keywords)
鹿沼土
用土
火山灰土
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!