このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195633
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根子2016-04-001
事例作成日
(Creation date)
2016年04月30日登録日時
(Registration date)
2016年08月05日 16時58分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 14時18分
質問
(Question)
葉っぱを使ってバッタなどの虫を作りたい。作り方がわかる本はないか。
回答
(Answer)
【資料1】 『作ろう草玩具』 (築地書館)
p12-17  ススキの葉を使ったバッタの作り方の記載あり。 材料はススキのほかにオギ、シュロ、チガヤ、マコモ、ヤシの葉が使える、とある。
【資料2】 『葉っぱの工作図鑑』 (いかだ社)
p8-15  「葉っぱでつくる昆虫 1.2」  マテバシイ、イチイガシ、ツバキ、シラカシなどを使ったカブトムシやキリギリスなど昆虫の作り方の記載あり。
※ Google検索するとシュロの葉を使ったバッタの作り方を説明したサイトがヒットする。 ( http://yasudafamily.sakura.ne.jp/hima/kusaken.html  最終確認 2016/8/9) 参考文献として 『手遊び草編み玩具 第1巻-第3巻』 (琉球新報社 2011) があげられているが、当館所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類「380」「750」の棚をブラウジングして「草花遊び」「伝承遊び」に関する資料を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 8版)
木竹工芸  (754 8版)
体操.遊戯  (781 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】佐藤邦昭 著 , 佐藤, 邦昭, 1943-. 作ろう草玩具 : 身近な草や木の葉でできる. 築地書館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007430024-00 , ISBN 4806712949 (p12-17 当館請求記号 754/サ04)
【資料2】岩藤 しおい/著 , 岩藤‖シオイ. 葉っぱの工作図鑑 : 楽しいおもちゃ・制作ベスト64. いかだ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000464577-00 , ISBN 9784870512771 (p8-15 当館請求記号 子750/イ10)
キーワード
(Keywords)
葉っぱ
工作
バッタ
遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決