このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195628
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-026
事例作成日
(Creation date)
2016/6/29登録日時
(Registration date)
2016年08月05日 15時55分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時33分
質問
(Question)
江戸川乱歩著『火星の運河』について言及している資料を集めたい。
回答
(Answer)
江戸川乱歩の全集の解題・解説や、雑誌記事・論文検索について
1. 著者以外が『火星の運河』について言及している資料
2. 乱歩が著書の中で『火星の運河』について言及している箇所
に分けてお探ししました。回答プロセスをご参照下さい。
回答プロセス
(Answering process)
1. 著者以外が『火星の運河』について論じている資料
以下、本学所蔵がある資料から調べた。
①『江戸川乱歩短編集』P.369-
→千葉俊二による解説(「探偵小説十年」、⑬「映画の恐怖」、⑯の紹介もあり)
②『新青年』1926年(大正15年)5月号
P.144-「マイクロフォン」(書評コーナー)→『火星の運河』について複数の作家から書評あり
P.154-「探偵小説壇を覗いて」→戸川貞雄による『火星の運河』についての書評
③松村吉雄著『乱歩おじさん』P.87-
④中条省平著『反=近代文学史』P.118-
⑤『江戸川乱歩と大衆の二十世紀』P.60下段、P.68上段、P.197下段-
⑥松山巌著『乱歩と東京』P.120-
⑦韓 程善著『江戸川乱歩と映画的想像力--『火星の運河』を中心に』「比較文学」48巻 P.110-
⑧鈴木貞美著『江戸川乱歩、目の戦慄』「日本研究」(P210.1//N)42巻 P.187-
⑨青柳由紀著『江戸川乱歩初期作品論―〈幻想〉と〈写実〉をめぐって』「筑紫語文」17巻 P.25(本学所蔵なし)
⑩講談社「江戸川乱歩全集②」P.316-解題の中に『火星の運河』について記述あり
2. 乱歩が著書の中で『火星の運河』について言及している箇所
⑪講談社「江戸川乱歩全集⑯」P.34-「私の抱く夢」、P.41-「映画の恐怖」、P.114-「映画横好き」、P.117-「探偵映画その他」、P.119-「映画いろいろ」
⑫講談社「江戸川乱歩全集⑳」P.107-『火星の運河』について記述あり
⑬平凡社「江戸川乱歩全集⑬」P.446-『火星の運河』について記述あり
※参考資料
⑭「新青年」1926年(大正15年)4月号
→P.2-本文『火星の運河』初出
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
日記.書簡.紀行  (915 9版)
参考資料
(Reference materials)
江戸川乱歩 [著] , 千葉俊二 編 , 江戸川, 乱歩, 1894-1965 , 千葉, 俊二, 1947-. 江戸川乱歩短篇集. 岩波書店, 2008. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009517586-00 , ISBN 9784003118115 (NCID:BA86794375)
戸川貞雄・甲賀三郎・川田功・延原謙他. [コラム]マイクロフォン. 東京 : 本の友社, 1926. 新青年 5月号 p. p.144~ (NCID:AN10242648)
松村/喜雄 著. 乱歩おじさん -江戸川乱歩論- : 江戸川乱歩論. 晶文社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001042078-00  (NCID:BN08099517)
中条省平 著 , 中条, 省平, 1954-. 反=近代文学史. 文藝春秋, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003678670-00 , ISBN 4163589201 (NCID:BA59015545)
藤井淑禎 編 , 藤井, 淑禎, 1950-. 江戸川乱歩と大衆の二十世紀. 至文堂, 2004. (「国文学解釈と鑑賞」別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007437150-00  (NCID:BA67921271)
松山巌 著 , 松山, 巌, 1945-. 乱歩と東京 : 1920都市の貌. PARCO出版局, 1984. (PARCO picture backs)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001791330-00 , ISBN 4891940948 (NCID:BN02862204)
韓 程善. 江戸川乱歩と映画的想像力--「火星の運河」を中心に. 2005. 比較文学 / 日本比較文学会 [編] 48 p. 110~123
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8583963-00
鈴木貞美. 江戸川乱歩、目の戦慄. 日本歴史 東京 : 日本歴史社 42巻 p. p.187~
青柳 由紀 , 青柳 由紀. 江戸川乱歩初期作品論--〈幻想〉と〈写実〉をめぐって. 2008-10. 筑紫語文 / 筑紫女学園大学日本語日本文学科 [編](17) p. 25~43
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9720691-00
江戸川, 乱歩, 1894-1965. 江戸川乱歩全集 第2 (パノラマ島奇談). 講談社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245484-00  (NCID:BN06003040)
江戸川, 乱歩, 1894-1965. 江戸川乱歩全集 第16巻 (鬼の言葉). 講談社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001404817-00  (NCID:BN06003696)
江戸川, 乱歩, 1894-1965. 江戸川乱歩全集 第20巻 (探偵小説四十年 上). 講談社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001420327-00  (NCID:BN05977701)
江戸川乱歩//著 , 江戸川//乱歩. 江戸川乱歩全集 13. 講談社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000000632-00  (NCID:BN05583896)
キーワード
(Keywords)
江戸川 乱歩
火星の運河
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
図書 雑誌
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000195628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!