このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195622
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-004
事例作成日
(Creation date)
2016年4月19日登録日時
(Registration date)
2016年08月05日 10時51分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時33分
質問
(Question)
アメリカのNPO団体「Ten Thousand Villages」の活動内容や歴史について書かれた資料を探している。英語文献も含む幅広い情報が欲しい。
回答
(Answer)
Ten Thousand VillagesのホームページでAnnual Reportが公開されている他、本学で所蔵している資料や海外論文等が見つかりました。詳しくは回答プロセスをご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
1. Ten Thousand Villages H.P.の調査( http://www.tenthousandvillages.com/ [参照 2016-08-05])
ページ下部「ABOUT US」"Our Story" → ”Our Company"の順にアクセスすると、ページ下部に2014年度の"Annual Report"がPDFファイルで公開されている。
過去のレポートについてはGoogleで”ten thousand villages anuual report"と入力して検索するとヒットする。
※2017年3月24日現在、ホームページで公開されているAnnual Reportは2015年度分。
過去のレポートは Google検索ではヒットしなくなっている。Internet Archive Wayback Machine [参照 2017-03-24]では2002年以降のAnnual Reportが閲覧できる。
2. 本学所蔵資料(図書)
本学OPACを検索(キーワード「Ten Thousand Villages」)するが該当なく、Google Booksを検索すると多数ヒットした。
この内、本学所蔵資料を紹介。
・Ethical consumption : a critical introduction / edited by Tania Lewis and Emily Potter London : Routledge, 2011 (本学経済学部研究室所蔵)
・Social responsibility in the global market : fair trade of cultural products / Mary Ann Littrell, Marsha Ann Dickson Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications, c1999 (本学ビジネス研究科所蔵)
・Buying into fair trade : culture, morality, and consumption / Keith R. Brown New York : New York University Press, c2013 (本学アメリカ研究所所蔵)
3.雑誌論文・新聞記事
本学統合検索データベース「DOGS Plus」に"Ten Thousand Villages"と入力して検索すると外国論文や新聞記事が多数ヒットした。
※フェアトレード関連の資料
Ten Thousand Villagesがフェアトレードに関する団体であることから、キーワード「フェアトレード」で検索。以下の資料に簡単な紹介はあるが、詳しい活動内容については得られなかった。
・『フェアトレード学 : 私たちが創る新経済秩序』渡辺龍也著 東京 : 新評論 , 2010
・ 山本純一「フェアトレードの歴史と「公正」概念の変容 :「報復的正義」から「互酬」,そして「分配的正義」から「交換的正義」へ」『立命館経済学』62(5/6), 385-398, 2014( http://r-cube.ritsumei.ac.jp/handle/10367/5419 [参照:2016-08-05])
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331)
貿易  (678)
参考資料
(Reference materials)
Ten Thousand Villages ホームページ
http://www.tenthousandvillages.com/  (参照:2016-08-05)
Tania Lewis and Emily Potter. Ethical consumption : a critical introduction. London : Routledge, 2011., ISBN 9780415558259 (NCID:BB03895281)
Mary Ann Littrell, Marsha Ann Dickson. Social responsibility in the global market : fair trade of cultural products. Thousand Oaks, Calif. : Sage Publications, c1999., ISBN 0761914633 (NCID:BA45439419)
Keith R. Brown. Buying into fair trade : culture, morality, and consumption. New York : New York University Press, c2013., ISBN 9780814725375 (NCID:BB12567818)
渡辺龍也 著. フェアトレード学 : 私たちが創る新経済秩序. 新評論, 2010., ISBN 9784794808332 (NCID:BB01971301)
山本 純一. フェアトレードの歴史と「公正」概念の変容 : 「報復的正義」から「互酬」,そして「分配的正義」から「交換的正義」へ. 2014-03. (松川周二教授・横山政敏教授・小池洋一教授退任記念論文集) 立命館経済学 62(5・6) (367) p. 385-398
http://r-cube.ritsumei.ac.jp/handle/10367/5419
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025360084-00  (参照 2016-08-05)
本学契約データベース「Factiva」 (参照 2016-08-05)
キーワード
(Keywords)
Ten Thousand Villages
フェアトレード
Annual Report
年報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
団体
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000195622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決