このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195611
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1258
事例作成日
(Creation date)
2016年07月30日登録日時
(Registration date)
2016年08月04日 16時00分更新日時
(Last update)
2016年08月07日 12時51分
質問
(Question)
①三河地震の城が入町被害様子について、その地震で今後に生かせること
②太平洋戦争中の地震で地震が隠された、火葬をすると炎があがるため、土葬で埋葬されたと聞いたことがあるが本当か?
回答
(Answer)
①『悲劇の碑を訪ねて』p39.41
②『安城の石造物』p197.198
③『企画展 三河地震 直下型地震の恐怖』p72.80
④『三河地震から70年 過去の体験を未来へつなぐ』p6.7.16.17.20.21
⑤『新編安城市史3』
⑥『隠された大地震』
⑦『歴史災害を防災教育に生かす1945三河地震』
⑧『戦争に隠された「震度7」』
⑨『三河地震 60年目の真実』
⑩『1944年東南海地震と1945年三河地震 月刊地球』(上・下)
⑪『語り継ぐ私の戦争体験 第2集』
〈児童向け防災の資料〉
⑫『子どもが安全にくらすために読む本2』
⑬『東日本大震災に学ぶ日本の防災』
⑭『みんなの防災事典』
上記資料を提供する
回答プロセス
(Answering process)
1、館内検索機より書名「ミカワジシン」で検索し、参考室にて郷土資料の書架をブラウジングする
2、提供した資料より、石碑を見に行く事にしたこと、資料は大人向けで子供は難しいという事であった為、今後に生かせるという質問もあったので、児童の防災の本を開架でご案内する。
3、会話の中より②の質問も知りたいという事で、『隠された大地震』(A369/ヤ)P64~に「死者の数が多く、火葬ができなかった」という内容の記載がある所をみつけご案内する
4、資料を元に、石碑を見に行く事、当時の事を知る人にインタビューに行かれる、児童向けの資料にも内容を確認し貸出された
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
地球科学.地学  (45 9版)
社会  (36 9版)
参考資料
(Reference materials)
①悲劇の碑を訪ねて 山本茂/著 安城 2001(AA45/22)
②安城の石造物 安城の歴史を学ぶ会/編集
③三河地震 直下型地震の恐怖 企画展 安城市歴史博物館/編集2006(AA453/ア)
④三河地震から70年 過去の体験を未来へつなぐ 武村雅之/監修2015(A453/キ)
⑤新編安城市史3 安城市史編集委員会/編 安城市2008(AA23/34/3)
⑥ 隠された大震災 : 太平洋戦争史秘録.山下文男 著 , 山下, 文男, 1924-2011. 東北大学出版会, 2009.(A369/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010587745-00 , ISBN 9784861631252
⑦歴史災害を防災教育に生かす : 1945三河地震.木村玲欧 著 , 木村, 玲欧. 古今書院, 2013. (シリーズ繰り返す自然災害を知る・防ぐ ; 第7巻)(A369/キ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024289620-00 , ISBN 9784772241342
⑧戦争に隠された「震度7」 : 1944東南海地震・1945三河地震.木村玲欧 著 , 木村, 玲欧. 吉川弘文館, 2014.(A369/キ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025554852-00 , ISBN 9784642082563
⑨ 三河地震60年目の真実.木股文昭, 林能成, 木村玲欧 著 , 木股, 文昭 , 林, 能成 , 木村, 玲欧. 中日新聞社, 2005.(A45/95)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008024714-00 , ISBN 4806205109
⑩1944年東南海地震と1945年三河地震 上・下「月刊地球」総特集 月刊地球/編2004(A45/94/1・2)
⑪語り継ぐ私の戦争体験 第二集 ピースあいち語り手の会/編集2014(A/960ピ/2)
⑫(子どもが安全にくらすために読む絵本 ; 2)
タナカヒロシ 作 , トニー鯨山 絵 , 田中, ひろし, 1953- , トニー鯨山, 1956-. みぎ・ひだり・みぎ. ベースボール・マガジン社,(36/タ/2) 2013. http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024718023-00 , ISBN 9784583106021
⑬東日本大震災に学ぶ日本の防災.地震予知総合研究振興会 監修 , 地震予知総合研究振興会. 学研教育出版, 2012.(36/ジ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341271-00 , ISBN 9784055009140
⑭みんなの防災事典 : 災害へのそなえから避難生活まで.山村武彦 監修 , 山村, 武彦, 1943-. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ)(36/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382155-00 , ISBN 9784569784717
キーワード
(Keywords)
三河地震
被害
石碑
防災
太平洋戦争
一般書
児童書
安城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000195611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!