このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195610
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1234
事例作成日
(Creation date)
2016年07月30日登録日時
(Registration date)
2016年08月04日 15時16分更新日時
(Last update)
2016年08月07日 12時51分
質問
(Question)
自由研究で野菜の実験をしようと思う。スイカが水に浮かぶのを見て、野菜のうきしずみについて実験しようと思うがもう少し発展させた研究ができないか?参考になる本がみたい。
回答
(Answer)
参考資料①『うきしずみ』
参考資料②『キッチンでかんたん実験120』
上記2点を提供する
回答プロセス
(Answering process)
①館内検索機にて全文キーワード「うき しずみ」で検索する
②発展させた実験ということで、児童書架をご案内
1、自館の自由研究の本のコーナーをご案内
2、62園芸、40科学、実験の棚をご案内し内容を確認してもらう
③参考資料2点を貸出する
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理学  (42 9版)
物理学  (420 9版)
自然科学  (40 9版)
参考資料
(Reference materials)
①うきしずみ.折井英治, 折井雅子 作 , 藤嶋かおる 絵 , 折井, 英治, 1909- , 折井, 雅子 , 藤嶋, かおる. 大日本図書, 1988. (こうしたらどうなる?どうしたらこうなる?)(42/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899323-00 , ISBN 4477177798
②キッチンでかんたん実験120 : 楽しく遊びながら、かしこくなる! 4. 学研教育出版, 2010.(40/ガ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011152023-00 , ISBN 9784055007160
キーワード
(Keywords)
実験
野菜
うきしずみ
自由研究
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000195610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!