このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195603
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-093
事例作成日
(Creation date)
2016年08月03日登録日時
(Registration date)
2016年08月04日 14時22分更新日時
(Last update)
2016年08月04日 14時22分
質問
(Question)
国立病院のしくみについて知りたい。
回答
(Answer)
病院のシステムを調べる。
『病院のしくみ』日本実業出版社
『ひと目でわかる病院業界』ぱる出版
『世界大百科事典』平凡社 「病院」の項目がある。
『六法全書』有斐閣 「医療法」の項目がある。
回答プロセス
(Answering process)
国立病院のみについての本がなかったので、病院の仕組みについてわかる資料を提供した。
この資料は、館内OPAC件名「病院」で検索したものの中から選んだ。
また、百科事典・六法も案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
木村憲洋, 川越満 著 , 木村, 憲洋, 1971- , 川越, 満, 1970-. 病院のしくみ : イラスト図解. 日本実業出版社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007654523-00 , ISBN 4534038763
梛野順三 著 , 梛野, 順三, 1954-. ひと目でわかる病院業界 : 激変時代の医療・病院事情がわかる!. ぱる出版, 2005. (New medical management)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007938168-00 , ISBN 4827201978
分冊六法編集委員会 編. 分冊六法全書 平成28年版 2 (公法編 2 ・国際法編). 新日本法規出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027008737-00
キーワード
(Keywords)
病院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!