このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195598
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-092
事例作成日
(Creation date)
2016年08月03日登録日時
(Registration date)
2016年08月04日 12時15分更新日時
(Last update)
2016年08月04日 12時54分
質問
(Question)
冥王星と月の比較をしたいので、それぞれについて調べたい。
回答
(Answer)
まず、『世界大百科事典』及び『日本大百科全集』で調べた。詳しいことが載って内容が難しい。
『天文学辞典』地人書館 も上記と同じ。
館内OPACキーワード「天文」(一般図書)で検索すると188件、「惑星」で183件ヒットする。
天体・星座関連の書架をみて、下記資料を提供した。
『星座天体観察図鑑』成美堂出版
『月のきほん』誠文堂新光社
『天文学はこんなに楽しい』誠文堂新光社
『星と惑星の写真図鑑』日本ヴォーグ社
これらの資料で種類・直径・体積・密度・重力・平均温度・最大等級 がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
惑星.衛星  (445)
月  (446)
天文学.宇宙科学  (440)
参考資料
(Reference materials)
鈴木敬信 著 , 鈴木, 敬信, 1905-1993. 天文学辞典 改訂増補版. 地人書館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002197480-00 , ISBN 4805203935
イアン・リドパス 著 , 国司真 日本語版監修 , 大野尚江, 丸野有利子 訳 , Ridpath, Ian , 国司, 真, 1954- , 大野, 尚江, 1943- , 丸野, 有利子. 星と惑星の写真図鑑 : オールカラー星と惑星徹底ガイド : 世界中で見られる12カ月の星空 : 完璧版. 日本ヴォーグ社, 1999. (地球自然ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002802455-00 , ISBN 4529032205
白尾元理 著 , 白尾, 元理, 1953-. 月のきほん : moon guide. 誠文堂新光社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008247241-00 , ISBN 4416206216
縣秀彦 監修 , 県, 秀彦, 1961-. 天文学はこんなに楽しい. 誠文堂新光社, 2005. (雑学を超えた教養シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886378-00 , ISBN 4416205155
キーワード
(Keywords)
惑星
冥王星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000195598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決