このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195582
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1261
事例作成日
(Creation date)
2016年07月22日登録日時
(Registration date)
2016年08月03日 16時55分更新日時
(Last update)
2016年08月07日 12時51分
質問
(Question)
授業で「蘇」というものを習った。どんなものなのか詳しく知りたい。
回答
(Answer)
参考資料①~③を提供。
回答プロセス
(Answering process)
Ⅰ. "授業で習ったが、写真で見ただけ” とのことより
⇒今年度の社会科の教科書を調べる。6年生『新編新しい社会6下』に写真あり。
食べ物であることは分かったが、何から作られているのかは分からない。
Ⅱ. グーグル検索:キーワード「蘇」で検索。乳製品であることが判明。(自分の参考用とし、提供はしない)
Ⅲ. 館内検索機で検索:「書名:ギュウニュウ」「分類:6または5」「対象:児童」で検索。
64分類,58分類,59分類の棚をブラウジング。
そのことにより下記参考資料①~③に「蘇」についての記載があることが分かる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (59 9版)
畜産業.獣医学  (64 9版)
製造工業  (58 9版)
参考資料
(Reference materials)
①牛乳のひみつ : たのしい料理と実験. (やさしい科学) 小竹千香子, 佐々木和子 著 , 小竹, 千香子 , 佐々木, 和子, 1934-. さ・え・ら書房, 1988. (59/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001915216-00 , ISBN 4378038455
②乳牛の絵本.(そだててあそぼう) みとももりゆきへん , 三友, 盛行(1945-) , 鈴木, 康司(1948-). 乳牛の絵本. 農山漁村文化協会, 2004-03. (64/ミ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000466878-00 , ISBN 9784540031397
③保存食の絵本 4(つくってあそぼう ; 39).小清水, 正美, 1949- , ヒロミチイト. 農山漁村文化協会, 2012.(58/コ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023497397-00 , ISBN 9784540111358
④ウィキペディア  https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%98%87
キーワード
(Keywords)
その他
児童書
教科書
社会
6年生
ぎゅうにゅう
乳製品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!