このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195573
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-090
事例作成日
(Creation date)
2016年08月03日登録日時
(Registration date)
2016年08月03日 10時51分更新日時
(Last update)
2016年08月03日 10時51分
質問
(Question)
チーズケーキの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
①『チーズケーキの本』グラフ社
②『チーズのケーキ』アップルミンツ
③『基本のケーキ』大泉書店 p.34~42
④『おいしいケーキ作りの基本』世界文化社 p.125~132
⑤『4つの季節のシンプルチーズケーキ』主婦と生活社
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワードキーワード「チーズケーキ」で検索し、資料①、②を案内。
はじめて作るので、基本的なことが載っている本がよいとのことだったので、開架書架や書庫で選んで資料③~④を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
福田淳子, 信太康代, 柳瀬久美子 著 , 福田, 淳子. チーズケーキの本 : なめらか。クリーミー。. グラフ社, 2009. (マイライフシリーズ特集版 ; no.719)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010006119-00 , ISBN 9784766212112
高橋教子 [著] , 高橋, 教子. チーズのケーキ : 1DAY SWEETS. アップルミンツ, 2011. (Asahi original ; 340)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153752-00 , ISBN 9784021904974
大森由紀子 著 , 大森, 由紀子, 1958-. 基本のケーキ : 大切な日に作る、とっておき&おもてなし. 大泉書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007523614-00 , ISBN 4278037570
おいしいケーキ作りの基本 : はじめてさんでも大丈夫. 世界文化社, 2004. (特選実用ブックス : cooking)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007592849-00 , ISBN 4418043160
石橋かおり 著 , 石橋, かおり, 1962-. 4つの季節のシンプルチーズケーキ. 主婦と生活社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007522859-00 , ISBN 4391128934
キーワード
(Keywords)
ケーキ
菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!