このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195570
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-089
事例作成日
(Creation date)
2016年08月03日登録日時
(Registration date)
2016年08月03日 10時33分更新日時
(Last update)
2016年08月03日 10時33分
質問
(Question)
花火の作り方について調べたい。
回答
(Answer)
資料①『日本大百科全書 18』小学館
資料②『はなびのはなし』福音館書店
資料③『花火の大図鑑』PHP研究所
資料④『小学生のおもしろ自由研究 5』大日本図書
資料⑤『理科が楽しくなる!ランキング! 4』教育画劇
資料⑥『親子で楽しむおもしろ科学実験館』日刊工業新聞社
回答プロセス
(Answering process)
まず、資料①で「花火」の項目を見た。
しかし子どもと花火を作ってみたいと思っているので簡単な資料が良いとのことだったため、館内OPACキーワード「はなび」で検索し児童書に絞った。ここでヒットした内から、資料②、③を提供した。
資料④~⑥は、4門・5門の書架を見て選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407)
研究法.指導法.技術教育  (507)
燃料.爆発物  (575)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 18 (にほんけーはな). 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880202-00 , ISBN 4095260181
たかとうしょうはち さく , 高頭, 祥八, 1931-2003. はなびのはなし. 福音館書店, 2005. (かがくのとも傑作集. わくわくにんげん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008597143-00 , ISBN 9784834020670
泉谷玄作 写真 , 日本煙火協会 監修 , 泉谷, 玄作, 1959- , 日本煙火協会. 職人の技が光る花火の大図鑑 : 種類、作り方から歴史まで. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010269408-00 , ISBN 9784569689647
佐藤早苗 作 , 伊東美貴 絵 , 佐藤, 早苗, 1930- , 伊東, 美貴, 1955-. 小学生のおもしろ自由研究 5. 大日本図書, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002317134-00 , ISBN 4477004257
科学の不思議. 教育画劇, 2006. (理科が楽しくなる!ランキング! ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008294831-00 , ISBN 4774606952
神崎夏子, 塚本栄世 編 , 神崎, 夏子 , 塚本, 栄世. 親子で楽しむおもしろ科学実験館. 日刊工業新聞社, 2003. (B&Tブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034447-00 , ISBN 4526050652
キーワード
(Keywords)
花火
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決