このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195563
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1256
事例作成日
(Creation date)
2016年07月29日登録日時
(Registration date)
2016年08月02日 19時01分更新日時
(Last update)
2016年08月07日 12時51分
質問
(Question)
核融合について調べている。
回答
(Answer)
参考資料①「よくわかる原子力とエネルギー 3」
参考資料②「カラー世界の原発と核兵器図鑑 : わかりやすい原子力技術の知識」
上記2点を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスインタビューより
・中学校の夏休みの宿題
・図で書いてあるものが見たい。
・前回「核変換 常温核融合の真実」は貸出済み。
・館内検索機で検索する。⇒一般書の書架を数冊確認するが、中学生には難しすぎる内容であった。
児童書の書架を確認し、核融合や原発について図でわかりやすく記載されている本を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械工学.原子力工学  (53 9版)
原子力工学  (539 9版)
参考資料
(Reference materials)
①よくわかる原子力とエネルギー 3. 館野, 淳, 1936- , 牛山, 泉, 1942-. ポプラ社, 2012.(53/ポ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023521437-00 , ISBN 9784591128329
②カラー世界の原発と核兵器図鑑 : わかりやすい原子力技術の知識. ブルーノ・テルトレ 著 , 小林定喜 監訳 , 大林薫 訳 , Tertrais, Bruno , 小林, 定喜, 1934- , 大林, 薫.西村書店東京出版編集部, 2015.(539/テ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026436849-00 , ISBN 9784890137275
キーワード
(Keywords)
核融合
原子力
エネルギー
児童書
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決