このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195562
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1254
事例作成日
(Creation date)
2016年07月29日登録日時
(Registration date)
2016年08月02日 18時49分更新日時
(Last update)
2016年08月07日 12時51分
質問
(Question)
全国の「みそ」を調べたい。(宿題)
回答
(Answer)
参考資料①「大豆まるごと図鑑 : すがたをかえる大豆」
参考資料②「地域ごとに比較しよう : お雑煮、そば・うどん、すし、みそ.(日本の「食」とくらし ; 1)」
参考資料③「ご当地グルメと郷土料理 : 日本全国味めぐり! 汁・鍋・お菓子」
上記3点提供する。
3点とも日本地図にみその分布が記載してある。
回答プロセス
(Answering process)
児童書開架 分類38:風俗習慣をブラウジングする→参考資料③
分類61:食用作物をブラウジングする→参考資料①
児童書閉架 分類38:風俗習慣をブラウジングする→参考資料②
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (61 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
①大豆まるごと図鑑 : すがたをかえる大豆.国分牧衛 監修 , 国分, 牧衛, 1950-. 金の星社, 2014.(61/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025161255-00 , ISBN 9784323056852
②地域ごとに比較しよう : お雑煮、そば・うどん、すし、みそ.(日本の「食」とくらし ; 1)( 竹内由紀子 監修 , 竹内, 由紀子. 学習研究社, 2003. (38/タ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004245579-00 , ISBN 4052017722
③ご当地グルメと郷土料理 : 日本全国味めぐり! 汁・鍋・お菓子.清絢 監修 , 清, 絢. 金の星社, 2016.(383/キヨ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027142287-00 , ISBN 9784323058535
キーワード
(Keywords)
児童書
みそ
大豆
加工品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決