このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195513
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-086
事例作成日
(Creation date)
2016年07月31日登録日時
(Registration date)
2016年07月31日 12時14分更新日時
(Last update)
2016年07月31日 12時37分
質問
(Question)
京都議定書について調べたい。
また、日本の温度の変化についても調べたい。
回答
(Answer)
『京都議定書がわかる絵事典』PHP研究所
『京都議定書目標達成計画の全容』小学館クリエイティブ
『京都議定書と地球の再生』日本放送出版協会
『池上彰の現代史授業 平成編2』ミネルヴァ書房
また、気象庁ホームページに地球温暖化に関して「世界と日本の気温・降水量の長期変化傾向」として気温や降水量の経年変化をまとめたグラフが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワード「京都議定書」で検索し、ヒットした内から選らんだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
PHP研究所 編 , PHP研究所. 京都議定書がわかる絵事典 : 地球の環境をまもる世界基準 : 数値目標から身近な取り組みまで. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008043380-00 , ISBN 4569685781
地球温暖化対策推進本部事務局, 環境省地球環境局地球温暖化対策課, 経済産業省産業技術環境局環境政策課, 経済産業省資源エネルギー庁長官官房総合政策課, 農林水産省大臣官房環境政策課, 農林水産省林野庁森林整備部研究普及課, 国土交通省総合政策局環境・海洋課, 国土交通省総合政策局国土環境・調整課 監修 , 地球温暖化対策推進本部 , 環境省地球環境局 , 経済産業省産業技術環境局. 京都議定書目標達成計画の全容 : チーム・マイナス6%. 小学館クリエイティブ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007776392-00 , ISBN 4778030125
松橋隆治 著 , 松橋, 隆治, 1963-. 京都議定書と地球の再生. 日本放送出版協会, 2002. (NHKブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003681122-00 , ISBN 4140019492
池上, 彰 , 池上, 彰. EU誕生・日本の新時代 : 20世紀の終わり. ミネルヴァ書房, 2015. (池上彰の現代史授業 : 21世紀を生きる若い人たちへ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061845668-00 , ISBN 9784623071685
キーワード
(Keywords)
京都議定書
地球温暖化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000195513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!