このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195512
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-085
事例作成日
(Creation date)
2016年07月31日登録日時
(Registration date)
2016年07月31日 11時47分更新日時
(Last update)
2016年07月31日 11時47分
質問
(Question)
ユニバーサルデザインについて調べたい。
また、どんな商品があるのかについても調べたい。
回答
(Answer)
『ユニバーサルデザインがわかる事典』PHP研究所
『ユニバーサルデザインとバリアフリーの図鑑』ポプラ社
『みんなで学ぶ総合的学習 6』(福祉・健康ユニバーサルデザインとくらしを考える)国土社
また、ユニバーサルデザインの商品例として以下の資料を提示。
『見学!日本の大企業コクヨ』ほるぷ出版
『見学!日本の大企業TOTO』ほるぷ出版
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACキーワード「ユニバーサルデザイン」で検索し、児童図書に絞った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
どりむ社 編 , 柏原士郎 監修 , 柏原, 士郎, 1941- , どりむ社. ユニバーサルデザインがわかる事典 : 人にやさしい社会をつくる : 文房具から公共施設・情報まで. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110489-00 , ISBN 9784569689517
徳田克己 監修 , 徳田, 克己, 1958-. ユニバーサルデザインとバリアフリーの図鑑. ポプラ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024323578-00 , ISBN 9784591132944
高野 尚好/監修 , 高野‖尚好 , 浅見‖勉. みんなで学ぶ総合的学習 6. 国土社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004493501-00 , ISBN 4337161066
こどもくらぶ 編さん , こどもくらぶ. コクヨ. ほるぷ出版, 2013. (見学!日本の大企業)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024920272-00 , ISBN 9784593586868
こどもくらぶ/編さん , こどもくらぶ編集部. 見学!日本の大企業TOTO. ほるぷ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045317116-00 , ISBN 4593493579
キーワード
(Keywords)
社会福祉
ユニバーサルデザイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!