このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195511
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1263
事例作成日
(Creation date)
2016年07月23日登録日時
(Registration date)
2016年07月31日 11時24分更新日時
(Last update)
2016年08月07日 12時51分
質問
(Question)
昔のくらしについて調べたい
回答
(Answer)
『昔のくらし』38/タ
『昔のくらしの道具事典』38/カ
『昔のくらしと道具』38/オ/6
『やってみよう!むかしのあそび1~8』(384/ポプ)
上記の本を提供する
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスインタビューにより、
いつ頃の時代か?→昭和
何について調べたいのか?→むかしどんな遊びをしていたのか、祖母が使っていた黒電話の写真を見てみたいという事がわかる。
①館内検索機にて児童書:蔵書:書名キーワード「ムカシノクラシ」で検索→30件ヒット
②38の民族学の棚をブラウジングし、むかしの遊びについて載っている本をみつける
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
①昔のくらし.田中力 監修 , 田中, 力, 1946-. ポプラ社, 2005. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)(38/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680903-00 , ISBN 4591084515
②昔のくらしの道具事典 新版.神野善治, 小林克 監修 , 神野, 善治, 1949- , 小林, 克, 1959-. 岩崎書店, 2014.(38/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025766178-00 , ISBN 9784265059652
③昔のくらしと道具 6 (道具年表をつくろう). 大島建彦 監修 , 大角修 文 , 大島, 建彦, 1932- , 大角, 修, 1949-. 小峰書店, 2014.(38/オ/6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174238-00 , ISBN 9784338286060
④やってみよう!むかしのあそび 1.日本独楽博物館. ポプラ社, 2016.(384/ポプ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157959-00 , ISBN 9784591148396
⑤やってみよう!むかしのあそび 2.日本けん玉協会. ポプラ社, 2016.(384/ポプ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199507-00 , ISBN 9784591148402
⑥やってみよう!むかしのあそび 3.小菅, 知三, 1936-. ポプラ社, 2016.(384/ポプ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199511-00 , ISBN 9784591148419
⑦ やってみよう!むかしのあそび 4.凧の博物館. ポプラ社, 2016.(384/ぽぷ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199513-00 , ISBN 9784591148426
⑧やってみよう!むかしのあそび 5. 有木, 昭久, 1942-. ポプラ社, 2016.(384/ポプ/5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199515-00 , ISBN 9784591148433
キーワード
(Keywords)
昔のくらし
昭和
遊び
道具
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!