このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195508
提供館
(Library)
瑞浪市民図書館 (2310263)管理番号
(Control number)
瑞浪019
事例作成日
(Creation date)
2016年07月31日登録日時
(Registration date)
2016年07月31日 10時22分更新日時
(Last update)
2016年07月31日 10時22分
質問
(Question)
県や市のシンボルマーク(県章)が子どもにもわかりやすく載っている本を探している。できれば、1冊で全てまとまっているものが良い。
回答
(Answer)
「よくわかる!記号の図鑑 5」に、都道府県のシンボルマーク(県章)の一覧がある。どうしてそのデザインになったのかという理由もわかりやすく書かれている。
また、政令指定都市のシンボルマークも載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727)
言語学  (801)
参考資料
(Reference materials)
木村浩 監修 , 木村, 浩, 1952-. よくわかる!記号の図鑑 5 (グループ、スポーツ、遊びの記号). あかね書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026277011-00 , ISBN 9784251093295
キーワード
(Keywords)
記号
マーク
県章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決