レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/06/15
- 登録日時
- 2016/07/31 00:30
- 更新日時
- 2016/07/31 00:30
- 管理番号
- R1000142
- 質問
-
解決
昭和30年から40年代にかけて大垣市内にあった映画館の数や場所が知りたい。
- 回答
-
大垣市編『図説 大垣市史』や『西美濃わが街』No.23によると、大垣市内には8館の映画館があった。その8館は、大垣松竹・テアトル国際・竹島劇場・大垣東映・スター劇場・大垣東宝・スカラ座・大垣シネマである。『西美濃わが街』には、大垣松竹・テアトル国際・竹島劇場は竹島町に、大垣東映・スター劇場は郭町に、大垣東宝・スカラ座・大垣シネマは栗屋町にあったことが写真付きで説明されている。この記事は昭和54年に書かれたものだが、昭和30年から40年代にかけての住宅地図で同町周辺を確認すると多少名称の変更はあるが8館の位置を確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11431594 月刊西美濃わが街 23 79-04 023 月刊西美濃わが街社
- B11431493 月刊西美濃わが街 124 87-09 124 月刊西美濃わが街社
- B11755767 図説 大垣市史 大垣市/編 大垣市 2014.3 215.3
- B10037454 大垣市住宅明細地図 笠原秀介編 日新出版部 1958 291 (他、昭和41年(1966)までの住宅地図)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000195506