このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195492
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-009
事例作成日
(Creation date)
2016年5月5日登録日時
(Registration date)
2016年07月30日 16時52分更新日時
(Last update)
2017年07月26日 13時36分
質問
(Question)
地びき網について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『みんなで守る神奈川の海 相模湾』
『ちいさなかがくのとも』
『図解日本の漁具・漁法』
『日本漁具・漁法図説増補改訂2版』
『日本民俗文化大系 5』
『原始漁法の民俗』
『漁撈の伝統』
『ものづくりとくらしの日本史』
『新水産ハンドブック』
『水産大百科事典』
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACでキーワード“ジビキアミ”で検索する。
『みんなで守る神奈川の海 相模湾』 神奈川県流域下水道整備事務所/編 神奈川県流域下水道整備事務所 2010 【s30055263 K0-51】
p13 1.相模湾の自然と人々の営み(3)海と人々の触れ合いのメッカに釣りや地びき網の項あり。
『ちいさなかがくのとも』 通巻41号(05年8月号) 福音館書店 2005 【s24835183 Z】
付録に簡単な地引網の解説あり。
②自館OPACでキーワード“ギョホウ”で検索する。
『図解日本の漁具・漁法』 農林水産省統計情報部/編 農林統計協会 1983 【s06538565 R665】
p47-48 Ⅰ海面漁業 10地びき網漁業の項あり。
『日本漁具・漁法図説増補改訂2版』 金田 禎之/著 成山堂書店 1989 【s08036402 R664.4】
p159-167 第3章地曳網漁業の項あり。
『日本民俗文化大系 5』 網野 善彦/(他)編 小学館 1987 【s05549597 382】
p311 第4章(Ⅱ)網漁と釣漁 曳網と敷網の項に地びき網に関する記載あり。
p324-332 第5章漁民集団とその活動 一漁撈活動の項に地曳網に関する記載あり。
『原始漁法の民俗』 最上 孝敬/著 岩崎美術社 1986 【s05705843 380】
p221 Ⅲ鬼怒川筋の潜り漁の項に地曳網に関する記載あり。
③民俗学(分類380~)の棚を探す。
『漁撈の伝統』 桜田 勝徳/著 岩崎美術社 1985 【s05705884 380】
p7、110、152に地曳網に関する記載あり。
『ものづくりとくらしの日本史』 石井 進/編 新人物往来社 2010 【s30035166 382.1】
p67-68 漁業 漁法の分類の項に地曳網に関する記載あり。
p71 漁業の変遷の項に地曳網に関する記載あり。
④参考資料の水産業R66の棚を探す。
『新水産ハンドブック』 川島 利兵衛/著 講談社 1986 【s05733670 R660.3】
p31 1章 漁業 4漁具漁法 2漁具の分類の項に地びき網に関する記載あり。
『水産大百科事典』 水産総合研究センター/編 朝倉書店 2006 【s25187592 R660.3】
p204-205 3漁業生産 1漁具、2網漁具の項に地びき網に関する記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産業  (660 9版)
漁労.漁業各論  (664 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
『みんなで守る神奈川の海 相模湾』 神奈川県流域下水道整備事務所/編 神奈川県流域下水道整備事務所 2010
『ちいいさなかがくのとも』 通巻41号(05年8月号) 福音館書店 2005
『図解日本の漁具・漁法』 農林水産省統計情報部/編 農林統計協会 1983
『日本漁具・漁法図説増補改訂2版』 金田 禎之/著 成山堂書店 1989
『日本民俗文化大系 5』 網野 善彦/(他)編 小学館 1987
『原始漁法の民俗』 最上 孝敬/著 岩崎美術社 1986
『漁撈の伝統』 桜田 勝徳/著  岩崎美術社 1985
『ものづくりとくらしの日本史』 石井 進/編 新人物往来社 2010
『新水産ハンドブック』 川島 利兵衛/著 講談社 1986
『水産大百科事典』 水産総合研究センター/編 朝倉書店 2006
キーワード
(Keywords)
地びき網
漁法
漁撈
漁業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000195492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!