このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195467
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1260
事例作成日
(Creation date)
2016年07月22日登録日時
(Registration date)
2016年07月30日 10時58分更新日時
(Last update)
2016年08月17日 09時45分
質問
(Question)
大仏の頭について知りたい。
回答
(Answer)
頭のボツボツは⇒「螺髪(らほつ)又は螺けい(らけい)」という。
数は⇒966個。
提示資料は下記参考資料に記載。
2016/8/17追記
数については、最新の研究(2015年)で定説の半分の492個との見方も出ている。
回答プロセス
(Answering process)
インタビューにより次の順で質問者の調べたいことが分かる。
「大仏」が修学旅行で行く「奈良の大仏」と先ず分かる
↓
「頭のボツボツは何というのか?」
↓
「それが幾つあるのか?」
館内検索機 書名「ダイブツ」で検索⇒複数ヒット
①ヒット中より児童書71分類、21分類の棚を確認・・・内容確認後、明記ある資料を提示
②修学旅行ということだったので、修学旅行に関する資料の棚を確認し、明記ある資料を提示
2016/8/17追記
千葉市中央図書館様よりコメント
最新の研究では、定説の半分の492個との見方も出ている。
東大寺公式ホームページには、レーザー光を使った最新の研究の成果が解説されている。
http://www.todaiji.or.jp/contents/qa/qa.html#q5
また、「朝日新聞2015年12月3日1面」にも記事となっている。
【参考】千葉市中央図書館 「奈良の大仏さまの頭のぶつぶつはいくつついてるの」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126743
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
彫刻.オブジェ  (71 9版)
地理.地誌.紀行  (29 9版)
参考資料
(Reference materials)
①奈良の大仏をつくる. (図説日本の文化をさぐる ; 第3) 稲川弘明/図,石野亨/文,井口文秀/絵. 小峰書店.(71/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000630543-00 , ISBN 9784338075039
②奈良の大仏の研究 : アジア世界の知恵と技術の結晶.(調べ学習日本の歴史 ; 3) 戸津圭之介 監修 , 戸津, 圭之介, 1938-. ポプラ社, 2000. (21/ポ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878607-00 , ISBN 459106378X
③奈良の大仏 : 世界最大の鋳造仏.(日本人はどのように建造物をつくってきたか ; 2) 香取 忠彦/著 , 穂積 和夫/イラストレーション , 香取‖忠彦 , 穂積‖和夫. 草思社, 1981. (71/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000078962-00 , ISBN 4794201230
④行ってみよう!京都・奈良図鑑 : 修学旅行や社会科見学に役立つ!.(もっと知りたい!図鑑)
全国修学旅行研究協会 監修 , 全国修学旅行研究協会. ポプラ社, 2013.(29/ゼ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024352412-00 , ISBN 9784591132470
⑤教科書に出てくる歴史ビジュアル実物大図鑑. 山下裕二 監修 , 山下, 裕二, 1958-.ポプラ社, 2010.(21/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010831862-00 , ISBN 9784591115398
キーワード
(Keywords)
大仏
修学旅行
奈良
ブツブツ
児童書
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!