このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195408
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160729-1
事例作成日
(Creation date)
2016年07月29日登録日時
(Registration date)
2016年07月29日 16時00分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
森鴎外の「山椒大夫」について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。Webサイトへのアクセスは、すべて2016年7月29日である。
「山椒大夫」「山椒太夫」とも表記あり。
<辞書等>
コトバンク 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
山椒大夫 さんしょうだゆう
「森鴎外(おうがい)の短編小説。1915年(大正4)1月『中央公論』に発表。歴史小説の一つ。人買いにさらわれて丹後(たんご)の山椒大夫に売り渡された安寿(あんじゅ)は、同じ運命の弟厨子王(ずしおう)を逃がして、投身自殺する。やがて、丹後の国守となって戻った厨子王は、人身売買を禁じ、さらに佐渡に渡って、売られた母を探し出す。山荘太夫伝説に基づきつつ、残酷な部分や信心譚(たん)的部分は和らげ、姉の献身に重点を置いて、美しい物語に仕立てられている。(以下略)」『『山椒大夫・高瀬舟 他四編』(岩波文庫)』
https://kotobank.jp/word/%E5%B1%B1%E6%A4%92%E5%A4%A7%E5%A4%AB-711804#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29
<テキスト>
青空文庫
森 鴎外「山椒大夫(さんしょうだゆう」
http://www.aozora.gr.jp/cards/000129/card689.html
http://www.aozora.gr.jp/cards/000129/files/689_23257.html
<図書>
清水克彦著『山椒大夫読例』(Sekaishiso seminar)世界思想社, 1991.6
笠井清著『鷗外「山椒大夫」「高瀬舟」新講』(有信堂文庫)有信堂, 1956.8
長谷川鐄平著『山椒大夫と森鴎外』(文学教室, 3)學友社, 1948
<書誌>
・日外アソシエーツ編集『現代日本文学』『 日外アソシエーツ日本文学研究文献要覧』 日外アソシエーツ編 2000-2004
本館請求記号:910 - N71 - 2000/'04-現代
図書、雑誌、書評、個別作品ごとに項目あり。
p.687 「山椒大夫」の項目があり、4編の論文紹介あり。
※『日本文学研究文献要覧』「現代日本文学」各編ごとに、森鴎外の項目がある。
・「20世紀文献要覧大系」編集部編『日本文学研究文献要覧』 日外アソシエーツ , 1976.11-1977.9 20世紀文献要覧大系 ; 1-2,2・補 1965~1974(昭和40年代)
本館請求記号:910 - N71 - 1965/'74-1
・「森鴎外必携」別冊国文学, No.37, 1989.10
p.206 「山椒大夫」について、[製作・初出・諸本][梗概]が記載されている。
・長谷川泉編『現代文学研究』至文堂,1986.11
年譜、著作目録等、テキスト、伝記、評価・研究史要、作品論等についてまとめられている。
p.539-542 「森鴎外」の項目あり。
作品論の項目に、歴史小説についての文献が掲載されている。
・ 日外アソシエーツ株式会社編集『日本近代文学案内』日外アソシエーツ 2013.7
本館請求記号:910.26-N71
1989年から2012年までに日本国内で刊行された研究図書等が収録されている。(雑誌論文を除く)
p.176-184 「森鴎外」の項目があるが、「山椒大夫」の項目はない。
<CiNiiによる検索>
タイトルに 山椒大夫 OR 山椒太夫 (鴎外作品以外も含まれるため、注意のこと)
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E5%B1%B1%E6%A4%92%E5%A4%AA%E5%A4%AB%E3%80%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%80%80%E5%B1%B1%E6%A4%92%E5%A4%A7%E5%A4%AB&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
<国文学研究目録データベースによる検索>
国文学研究目録データベース(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~rombun/
※キーワードに「山椒大夫」または「山椒太夫」と入力。
<雑誌論文>
須田 千里「安寿のために : 鴎外『山椒大夫』を読む(<特集><文脈>を掘り起こす-文学教育と<語り>)」日本文学,2010-08-10,59巻8号,p.35-46
http://ci.nii.ac.jp/naid/110010028271/
http://ci.nii.ac.jp/els/110010028271.pdf?id=ART0010592881&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1469781999&cp=
2010年以前の主要な参考文献について、論文内で紹介・分析検討がなされている。
<参考資料>
佐々木 雅發「歴史其儘と歴史離れ」国文学研究 2009-10 No.159,p.23-33
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005482048/
https://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspace/handle/2065/44086
https://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspace/bitstream/2065/44086/1/Kokubungakukenkyu_159_SasakiM.pdf
p.25 に「『歴史其儘と歴史離れ』が、もともと同月『中央公論』に発表された「山椒大夫」の自解である」と記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
以下の調べ方を参照した。
<日本近現代文学を調べる>
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
日本文学に関する文献を探すには(主題書誌)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-183.php#2-5
近畿大学中央図書館 管理番号:KUCL0021 「日本文学」の調べ方
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000004819
福岡県立図書館 管理番号:福調-004
調べ方の近道案内 4 日本文学を調べるには ~近現代文学を中心に~(改訂)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000000152
<「山椒太夫」について>
八王子市中央図書館 管理番号:HC-15022024
森鴎外が山椒大夫を書いたのはどこか。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186091
昭和女子大学図書館 管理番号:H18-124
山椒大夫の安寿と厨子王の人物像についての文献を探している。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084091
<鴎外の関連著作について>
近畿大学中央図書館 管理番号:20111005-5
「歴史其儘と歴史離れ」が『鴎外全集』(岩波書店)の何巻に収録されているか知りたい。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092000
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
山椒大夫
さんせう大夫
森鴎外
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000195408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!