このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195395
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-006
事例作成日
(Creation date)
2016年7月18日登録日時
(Registration date)
2016年07月29日 13時00分更新日時
(Last update)
2016年10月20日 10時01分
質問
(Question)
河回仮面について知りたい。図録や写真集があれば見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『e-Circular』
『仮面劇とマダン劇』
『韓国仮面劇の世界』
『韓国仮面劇』
『韓国の仮面』
『朝鮮半島の仮面と童謡』
『韓国朝鮮を知る事典』
『韓国文化シンボル事典』
『韓国伝統文化事典』
また、以下のホームページを紹介した。
「河回別神クッ仮面劇保存会」
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにてキーワード“河回仮面”で全文検索する。
データでヒットした下記資料を、神奈川県立図書館OPACで検索する。横浜市立図書館で所蔵のため、取り寄せて内容を確認する。
『e-Circular:日本・韓国に生きる伝統の美』 創英社 2008
p32- カラー写真あり。
Googleにて“河回仮面”で検索する。
wikipedia「河回村(ハフェマウル)」より、河回村に仮面劇が伝えられているとの説明あり。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E5%9B%9E%E6%9D%91 (2016.8.10最終確認)
また、「韓国観光公社公式サイト」の「安東河回村」のページに、「河回村に伝来する遊び」として「河回別神グッタルノリ」が紹介されており、リンク先に「河回別神クッ仮面劇保存会」のページあり。 http://hahoemask.co.kr/board/index.php?doc=main_jap.php (2016.8.14最終確認)
自館OPACにて、“仮面劇”で全文検索する。
『仮面劇とマダン劇』 梁民基/偏訳 晶文社 1981 【s02982882 779】
p196- 河回別神仮面劇について、解説あり。仮面についてはあまり触れられておらず、写真はない。
『韓国仮面劇の世界』 金両基/著 新人物往来社 1987 【s04784955 775】
カラー写真あり。
p58- 河回仮面についての記述あり。
『韓国仮面劇』 田耕旭/著 法政大学出版局 2004 【s25675422 MU775.8】
写真ページp13 写真あり。
p14 河回別神クッタルノリについて記述あり。
p75 河回別神クッタルノリについて記述あり。
自館OPACにて、“仮面 写真”で全文検索する。ヒットした資料の内、下記の資料を神奈川県立図書館から取り寄せる。
『韓国の仮面』 森田拾史郎/著 JICC出版局 1988
p4-6 韓国の仮面劇について解説あり。
p110-112 河回仮面のカラー写真あり。
p114-115 河回仮面劇について詳細な解説あり。
p129 写真解説あり。
また、下記の資料が市内に所蔵あり。
『朝鮮半島の仮面と童謡』 高岡一弥/編 ピエブックス 2004 【s22316194 711.9】
p262- 河回仮面のカラー写真あり。
参考資料の棚で、韓国文化について記述のありそうな資料を探す。
『韓国朝鮮を知る事典』 平凡社 2014 【s32002479 R302.2】
p70-71 「仮面劇」の項に、河回仮面(かかいかめん)について記述あり。
『韓国文化シンボル事典』 川上新二/編訳 平凡社 2006 【s25187147 R382.2】
p206 「仮面」の項に記述あり。
p207 写真あり。
『韓国伝統文化事典』 国立国語院/編 教育出版 2006 【s23276645 R382.2】
p412 「仮面」の項に「タルチュム」(仮面劇)について記述あり。
p424 「タルチュム」の項に河回村に伝わるタルチュムの写真あり。
下記は調査済み資料
『仮面と信仰』 中村保雄/著 新潮社 1993 【s11064938 711】
『仮面は生きている』 吉田憲司/編著 岩波書店 1994 【s11546371 711】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
各種の演劇  (775 9版)
参考資料
(Reference materials)
『e-Circular:日本・韓国現代に生きる伝統の美』 創英社 2008
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009392094-00 , ISBN 9784881423677
『仮面劇とマダン劇:韓国の民衆演劇』 梁民基/編訳 晶文社 1981
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001510049-00
『韓国の仮面』 森田拾史郎/著 JICC出版局 1988
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002025344-00
『朝鮮半島の仮面と童謡』 高岡一弥/編 ピエ・ブックス 2004
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007427619-00 , ISBN 4894443287
『韓国仮面劇の世界』 金両基/著 新人物往来社 1987
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001859627-00 , ISBN 440401421X
『韓国仮面劇:その歴史と原理』 田耕旭/著 法政大学出版局 2004
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007561814-00 , ISBN 4588080180
『韓国朝鮮を知る事典 新版』 平凡社 2014
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025326514-00 , ISBN 9784582126471
『韓国文化シンボル事典』 川上新二/編訳 平凡社 2006
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008386205-00 , ISBN 458213601X
『韓国伝統文化事典』 国立国語院/編 教育出版 2006
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008086880-00 , ISBN 4316801031
キーワード
(Keywords)
仮面
写真
河回仮面
仮面劇
韓国
文化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文化
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!